Новости
30 ноября 2017

Госкомпаниии засекретят данные о поставщиках

Госкомпаниии засекретят данные о поставщиках

Дмитрий Медведев подписал постановление, которое призвано защитить российские государственные компании от санкций, сообщают "Ведомости". Теперь госсектор сможет значительно сократить публикуемую для госзакупок информацию о поставщиках. 
Мера временная и будет действовать до 1 июля 2018 года. Постановление позволяет госкомпаниям в реестре публиковать только обезличенную информацию о результатах закупки, способе, а также о цене. Данные о победителе раскрываться не будут. Контракты с субподрядчиками и вовсе не будут доступны для поиска.
По действующим нормам заказчики обязаны публиковать сведения о договоре, включая данные об исполнении контракта или его прекращении. 
Нововведения существенно усложнят поиск, фактически сделают его невозможным. Сокрытие контрагентов позволят защитить компании из санкционных списков, так как мера не позволит раскрыть схемы для обхода санкций.
С февраля 2018 года ситуация усложнится – в отношении организаций по всему миру, совершивших значимую транзакцию с российскими компаниями из чёрного списка, будут вводиться аналогичные меры. При этом ряд экспертов отмечают, что подписанные Медведевым меры скорее помогут госсектору уйти в тень.