Новости
4 декабря 2017, 12:54

Нелегальных коллекторов привлекут к ответственности за разжигание ненависти

Нелегальных коллекторов привлекут к ответственности за разжигание ненависти

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) направила в следственный комитет материалы о наличии в действиях нелегальных коллекторов признаков преступлений по разжиганию ненависти и унижению человеческого достоинства, рассказывает «Коммерсант».

Во внимание службы попала деятельность компаний «Кавказ-Центр» и Gudermes Collection. Организации не состоят в госреестре, в отношении них СК начал доследственную проверку. Компании пытались давить на должников, выдавая своих сотрудников за представителей кавказских диаспор.

ФССП отмечает, что жертвами коллекторов стали клиенты одной не названной микрофинансовой организации. Обязательства заемщики выполнить не смогли, после чего к ним стали поступать листовки от коллекторов, которые не только присылались, но и расклеивались на двери квартир должников и в подъездах. Эти действия, как и тот факт, что «Кавказ-Центр» и Gudermes Collection не состоят в реестре, послужили поводом для начала доследственной проверки. В случае возбуждения уголовного дела это станет прецедентом в сфере, где сегодня главной проблемой остается борьба с нелегальными коллекторами.

Эксперты при этом отмечают, что ситуацию нельзя назвать типичной – в этом случае затронут национальный вопрос. Специалисты выражают надежду, что незаконных коллекторов продолжат привлекать к ответственности, но уже за незаконную предпринимательскую деятельность.