Новости
17 февраля 2011, 12:28

Вслед за "списком Магнитского" в Европе появятся списки Ходорковского и Немцова

Вслед за "списком Магнитского" в Европе появится список Немцова
Немцов передал список представителю Европарламента после выступления в Страсбурге

В Европе вслед за так называемым "списком Магнитского" может появиться "список Ходорковского", и даже "список Немцова".  В отношении людей, которые по мнению европарламента нарушают права человека в России (и, соответственно, будут фигурировать в этих списках), обещают принять жесткие санкции", сообщает Газета.Ru.

Как утверждает интернет-издание, европарламент готовится принять резолюцию "О верховенстве закона в России", в которой критикуется судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым, а также отсутствие результатов в расследовании смерти Сергея Магнитского, аресты оппозиционных лидеров.

Депутат европарламента Кристина Оюланд, которая является инициатором резолюции "О верховенстве закона в России" заявила, что в отношении еще нескольких представителей российских властей в ближайшее время могут быть "приняты жесткие санкции".

"Сегодня мы получили "список Немцова", у нас уже есть "список Ходорковского" и "список Магнитского", — сказала она. В этих списках, по словам депутата европарламента, лица, которые подрозреваются в нарушении прав человека в России.

Оппозиционный политик Немцов передал Оюланд список, в котором имена тех, кто по его мнению несет ответственность за нарушение права и свобод россиян после выступления в Страсбурге.

Немцов рассказал, что в его списке 11 фамилий. В том числе: премьер Владимир Путин, замглавы президентской администрации Владислав Сурков, вице-премьер Игорь Сечин, глава ЦИК Владимир Чуров, глава Росмолодежи Василий Якеменко, судья и прокуроры по делу Ходорковского и Лебедева.

Сегодня европарламент должен проголосовать за довольно жесткую про формулировкам резолюцию "О верховенстве закона в России", которая посвящена тому, как "судебные разбирательства в России заставили усомниться в независимости и беспристрастности судов". Проект документа был одобрен накануне. В ней, в частности, речь идет о втором деле ЮКОСа, аресте оппозиционеров после акции 31 декабря на Триумфальной площади в Москве, смерти адвоката Магнитского и т.д.

Всем включенным в "черный список" россиянам может быть закрыт въезд на территорию ЕС и доступ к счетам в банках Евросоюза.

Напомним, что в "список Магнитского" были включены 60 фамилий чиновников и судей (со списком можно ознакомиться здесь), которые, по мнению фонда Hermitage Capital (интересы которого представлял Сергей Магнитский), виновны в его смерти.

Он был подан в европарламент после трагической смерти Магнитского в СИЗО. Однако не без влияния с российской стороны принятые европарламентом санкции к чиновникам, включенным в этот список были "смягчены".

В частности, в окончательном  варианте нет точного числа российских чиновников, которых предлагается наказать (изначально в тексте фигурировала цифра 60). Слова "призывает к введению запрета на въезд" в страны Евросоюза заменены: "призывает при отсутствии позитивных подвижек со стороны властей в плане сотрудничества и расследования дела Сергея Магнитского рассмотреть возможность наложения запрета на въезд". Вместо слов "требует от правоохранительных органов стран ЕС принятия мер по аресту банковских счетов или иных активов этих чиновников, находящихся в странах Евросоюза" появилась фраза — "советует правоохранительным органам принять меры". Однако российская сторона настаивает на том, чтобы отменить и этот "беззубый" вариант визовых и экономических санкций.

Как сообщало "Право.Ru", Сергей Магнитский был арестован сотрудниками МВД спустя месяц после дачи им свидетельских показаний о причастности этих сотрудников к хищению 5,4 миллиардов рублей из российской казны. В течение 12 месяцев он удерживался в следственном изоляторе, где и скончался 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, однако дело о его гибели было возбуждено только после прямого распоряжения Президента РФ Дмитрия Медведева. При этом следствие вначале заявило, что не нашло оснований возбуждать дело в отношении сотрудников МВД и Следственного комитета МВД России, которые расследовали дело Магнитского, однако затем СКП отменил постановление об отказе в возбуждении дела.