Новости
30 июня 2011

МВД меняет правила оповещения полиции о поступивших в больницы пациентах с травмами

МВД меняет правила оповещения полиции о поступивших в больницы пациентах с травмами

МВД России и Минздравсоцразвития предлагают "обновить" правила уведомления медучреждениями правоохранительных органов о поступлении пацентов с признаками насильственных травм. В новом варианте инструкции предусмотрена обязанность врачей сообщать в полицию о таких пациентах в срок не позднее одного рабочего дня, сейчас медучреждения обязаны это делать незамедлительно.

Сегодня МВД России на своем сайте опубликовало проект совместного приказа с Минздравсоцразвития "Об утверждении Инструкции о порядке информирования медицинскими организациями территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации о фактах поступления (обращения) пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий".  Документ призван заменить действующую в настоящее время Инструкцию, утвержденную министерствами 9 января 1998 года.

Новой инструкцией устанавливается перечень случаев, когда медицинское учреждение, вне зависимости от того, частное оно или государственное, обязано сообщить в полицию о поступлении пациента с признаками травм, полученных в результате противоправных действий.

Территориальные органы МВД России должны быть проинформированы о поступлении в медучреждение пациента с огнестрельным ранением, травмой, полученной при взрывах и других чрезвычайных происшествиях, а также, если человек истощен, находится в состоянии, вызванном воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ. Кроме того, органы полиции должны быть проинформированы о поступлении женщины с признаками искусственного аборта, произведенного лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля и (или) вне медицинской организации, поступления человека с признаками изнасилования и (или) иных действий сексуального характера, а также при наличии иных повреждений, если есть основания полагать, что они возникли в результате противоправных действий.

Больницы смогут не сообщать в полицию о пациентах с бытовыми травмами, за исключением случаев, когда пострадал ребенок до 16 лет, либо у человека наблюдается нарушение сознания. К травмам, когда медучреждение будет решать, сообщать или нет в правоохранительные органы, будут относиться колотые, резаные, колото-резаные, рваные раны, переломы костей, гематомы, ушибы мягких тканей, гематомы внутренних органов, ушибы, сотрясения головного мозга, повреждения, связанные с воздействием высоких или низких температур, высокого или низкого барометрического давления, механическая асфиксия, поражения электрическим током.

Следует отметить, что в новом документе указывается, что информация о поступлении пациента с травмой, вероятно полученной в результате противоправных действий, должна быть передана в правоохранительные органы "в срок не позднее одного рабочего дня". В действующем документе указывается обязанность медучреждений информировать незамедлительно. При этом ответственность за предоставление информации о таких пациентов  в органы МВД будет нести руководитель медучреждения.

На основании письменного запроса руководителя территориального органа МВД России или одного из его заместителей медицинские организации будут обязаны незамедлительно на безвозмездной основе представлять сведения о пациентах с признаками насильственных травм.