Новости
26 сентября 2011, 17:50

Предприниматель из Франции требует с "МТС" 10 млн евро за ранее проданные по "бросовой цене" оператору акции

Предприниматель из Франции требует с "МТС" 10 млн евро за ранее проданные по "бросовой цене" оператору акции
Фото Право.Ru

Живущий во Франции предприниматель Евгений Графеев требует с телекоммуникационного оператора "МТС" 10 млн евро. Соответствующий иск подан в Арбитражный суд города Москвы,  его рассмотрение состоится 27 сентября. Графеев утверждает, что 10 лет назад компания "МТС" заставила его продать 15% акций своей омской "дочки" по бросовой цене, и теперь просит суд взыскать с оператора компенсацию морального вреда.

Дело находится на новом рассмотрении. Поначалу арбитражный суд столицы и апелляция за истечением срока исковой давности требования Графеева отклонили, однако Федеральный арбитражный суд Московского округа вернул дело в АСГМ с тем, чтобы при повторном рассмотрении иска дать оценку главному доводу Графеева — цене, по которой у него был выкуплен спорный пакет акций. В определении кассационной инстанции приводится утверждение Графеева о том, что стоимость пакета была явно заниженной, и в связи с этим ФАС МО признал необходимым назначить экспертизу по делу, которая даст оценку рыночной стоимости ценных бумаг на момент подписания купли-продажи 10 лет назад.

Как следует из материалов дела, 17 августа 2001 года Графеев заключил договор с "МТС" о продаже 1,250 штук привилегированных и 250 штук обыкновенных акций компании. В соответствии с соглашением, истец получил от ответчика 4,668 млн руб. По мнению Графеева, для заключения оспариваемой сделки руководством ответчика использовались угрозы и шантаж, под давлением которых он был вынужден подписать договор на невыгодных для него условиях. Также в материалах суда отмечается, что фактически спорная сделка по расчетам самого Графеева причинила ему ущерб в 21 миллион евро.

В "МТС" "Право.Ru" заявили, что "компания во всех сделках действовала добросовестно и обладает соответствующими документами". Поэтому претензии истца беспочвенны, отметили в компании.