Новости
5 июля 2012, 16:55

Бастрыкин потребовал объяснить закрытие дела Навального о краже "Кировлеса"

Бастрыкин потребовал объяснить закрытие дела Навального о краже "Кировлеса"
Фото с сайта www.gzt.ru

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал от управления ведомства по Кировской области объяснений по поводу закрытия уголовного дела в отношении бывшего советника губернатора, оппозиционера Алексея Навального, передает РИА Новости. По информации BFM.Ru, дело передано для расследования в главное следственное управление СКР.

"Вся страна сегодня говорит, переговоры опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим. У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили", — сказал Бастрыкин на коллегии СК по итогам первого полугодия 2012 года, обращаясь к представителю управления по Кировской области. "Если есть основания прекратить дело — доложи… Слаб, боишься, давят — доложи…", – цитирует агентство Бастрыкина.

Как ранее сообщалось, уголовное дело в отношении Навального было возбуждено СКР в мае 2011 года с третьей попытки, ему вменялось"причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения" (ч. 3 ст. 165 УК РФ). По версии следствия, он принудил экс-директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева заключить невыгодный договор на поставку древесины, который принес предприятию убыток в 1,3 млн рублей. При этом в СКР утверждали, что Навальный "применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий".

В конце мая Навальный объявил, что следственное управление СК по Кировской области прекратило уголовное дело в его отношении. Спустя всего день руководство СКР отменило постановление кировских следователей и перенаправило его в следственное управление СКР по Приволжскому федеральному округу.