Фоторепортаж
15 мая 2018, 15:24

Корпоративные поглощения: схемы

 

Фоторепортаж
Ординарная ситуация. На этом слайде изображена стандартная ситуация, при которой поглотитель должен направить акционерам оферту при достижении установленных порогов. Как отметила советник Saveliev, Batanov & Partners Юлия Михальчук, на практике могут возникнуть непреодолимые преграды. Например, нынешнее регулирование не позволяет поглотителю воспользоваться одновременно несколькими банковскими гарантиями разных банков. Если речь идёт о крупном эмитенте, то не каждая кредитная организация сможет предоставить обеспечение из-за установленных лимитов (продолжение на следующем слайде).
Гарантии же двух и более банков смогли бы покрыть нужную сумму. Законопроект предлагает решение этой проблемы через предоставление поглотителю возможности воспользоваться независимой гарантией или залогом ценных бумаг. Ещё один пробел в законодательстве касается того, что при расчете покрытия нельзя исключать стоимость акций тех акционеров, которые заранее предоставили отказ от принятия предложения. Законопроект прямо предусматривает возможность заключения между поглотителем и акционером соглашения об отказе от права на принятие предложения.
Действующее регулирование не распространяет обязанность направить оферту на лицо, которое получило косвенный контроль, превышающий пороговое значение. ЦБ РФ и суды в своих актах также подтверждают, что при приобретении косвенного контроля обязанность направлять оферту не возникает. Однако среди юристов есть мнение, что на косвенный контроль также должны распространяться правила о направлении оферты.
На слайде приведена практически аналогичная ситуация, что и на слайде № 2.Отличие заключается в том, что поглотитель приобретает косвенный контроль не через одну, а через двекомпании, которые не аффилированы между собой. В отличии от предыдущей ситуации, в этой, по мнению ЦБ РФ, обязанность направлять оферту возникает.
Это ещё один способ как избежать обязанность направить оферту через дробление крупного пакета акций. Поглотитель осуществляет контроль над тремя не аффилированными компаниями, которые в совокупности владеют пакетом акций, превышающим пороговое значение. Закон на этот случай регулирования не содержит. По мнению Юлии Михальчук, на практике это одна из самых сложных ситуаций для доказывания наличия у бенефициара контроля над компаниями, которые использованы в качестве корзин для хранения раздробленного пакета акций.
Глава XI.1 Закона об АО предусматривает ряд исключений из правил направления обязательного предложения.На слайде изображена ситуация, при которой поглотителем и обществом-2 (продавец пакета акций) создана искусственная аффилированность через руководителя на момент купли-продажи акций. Согласно закону об АО, при передаче акций лицом его аффилированным лицам не применяются нормы об обязательном предложение.
Если поглотитель не желает направлять акционерам оферту, то до истечения 35-дневного срока для направления предложения он дробит свой пакет и отчуждает часть лицу, которое формально не является аффилированным, но фактически контролируется поглотителем.
На практике поглотители зачастую затягивают срок направления оферты для снижения рыночной стоимости акций, подлежащих выкупу.
При нарушении поглотителем срока для направления оферты, акционеры могут обратиться с исками в суд. Юлия Михальчук отмечает, что законодательство не содержит регулирования на случай, если в ходе рассмотрения таких дел поглотитель все же направит оферту.