Актуальные темы
13 июля 2009, 17:31

Сергей Скачков, группа "Земляне": "Вот уж не думал, что мы выиграем суд у Роспатента"

Сергей Скачков: "Вот уж не думал, что мы выиграем суд у Роспатента"
Группа "Земляне"

9 июня 2009 года московский арбитражный суд вынес решение по делу, тянувшемуся несколько месяцев: лидеру популярной группы "Земляне", известной по вечным хитам "Каскадеры", "Земля у дома", "Прости земля", "Поверь в мечту" и многим другим, удалось доказать, что все права на название коллектива и на товарный знак принадлежат исключительно ему, а многочисленные группы и так называемые "творческие объединения", тем или иным образом использующие известный с 70-х годов бренд, незаконны. Корреспондент "Право.ру" встретился с Сергеем Скачковым, чтобы узнать подробности.

- Сергей, в чем суть конфликта? Что вы не поделили с Роспатентом?

- Суть в том, что Роспатент — организация, которая призвана защищать права своих клиентов (это не говоря уж о том, что частично существующая на наши деньги, потому что не один десяток лет мы исправно перечисляем туда средства) — сама же эти права нарушила. Причем, что удивительно, сделала это с такой легкостью, что все, кто имеют какое-либо отношение к проекту "Земляне", попросту обалдели. А схема предельно проста и мы — я, мои музыканты, мой директор — убеждены, что здесь не обошлось без взяток заинтересованных людей — "нужным" людям, которые в необходимый момент просто закрыли глаза.

В один прекрасный день мы узнали, что Роспатент досрочно прекратил правовую охрану товарного знака "Земляне", причем с нарушением всех регламентов. Заседание патентной палаты было проведено без учета моего мнения и доводов, без рассмотрения доказательств использования товарного знака в течение нескольких лет. Уведомление о дате проведения заседания было направлено мне 6 октября прошлого года и получено, о чем свидетельствует штемпель почтового отделения, уже после прошедшего 11 ноября заседания. Я не только не был в курсе слушаний, но и отсутствовал в это время, находясь на гастролях.

Таким образом, несмотря на то, что название "Земляне" зарегистрировано мной в январе 1992 года на имя московского театра песни "Музыкальный магазин", а в 2007 году по договору уступки передано центру детско-юношеского творчества "Земляне", в сентябре 2008 года некое ООО "Продюсерский центр "Ординар ТВ" подало заявление о полном досрочном прекращении охраны товарного знака в связи с его неиспользованием в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления. В считанные дни Роспатент рассмотрел заявление, вынес решение прекратить правовую поддержку товарного знака "Земляне", после чего появились два музыкальных коллектива — "Земляне" в новом составе и "Orient x-press-земляне". Группы успешно стали гастролировать — в России и за ее пределами, без стеснения в Интернете был создан сайт новых коллективов, они сочинили легенду о своей, якобы, причастности к легендарному составу "Землян"… Доходило до курьезного, когда мы пересекались с ними на одних концертных площадках.

- Если вы знали об их существовании, почему не принимали меры непосредственно к ним? Почему не судились с ними?

- Так официально, по документам, они были правы. Что мы могли сделать? Сказать: "Ребята, вы наше имя украли?" — так они покажут решение Роспатента, перед которым мы бессильны. Поэтому очевидно, что мы стали выяснять свои отношения именно с этой организацией. Причем сначала попытались без суда. Я лично приехал на встречу с руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борисом Петровичем Симоновым, который, выслушав меня, развел руками и сказал: "Ну я же не могу контролироваться действия всех своих сотрудников". Представляете, да? Чиновник такого уровня заявляет, что он не при делах. Я понимаю, что ему, может не нужно контролировать свою секретаршу или уборщицу, но тех людей, которые подписывают документы… Это просто феерично.

Диалога не получилось — пришлось идти в суд. В результате суд вынес единственное, на мой взгляд, правильное решение: признать недействительным решение Роспатента и устранить допущенные нарушения прав и законных интересов "Землян". Решение вынесла судья Марина Владимировна Осипова, за что я ей признателен и крайне благодарен. Понятно, что другого решения быть не могло в принципе, но до оглашения приговора меня гложили сомнения, что мы выиграем это дело.

- Почему?

- Потому что мы живем в России. Меня не покидала мысль, что так же как в Роспатенте, взятку могли дать в суде и, честно говоря, я уже был настроен так, что если нам бы отказали в восстановлении прав, дальше, в суды высшей инстанции, я бы уже не пошел… Но случилось маленькое чудо.

Оговорюсь, я не уверен на сто процентов, что кто-то из Роспатента получил взятку — за руку, как говорится, никого не поймали. Но взятка эта могла быть и не материальной. Может просто кто-то купил кому-то бутылку дорогого коньяка, кто-то кого-то попросил "по дружбе", кто-то кому-то прозвонил… Я не знаю, как это происходило, но честным образом подобные решения не появляются и подобные прецеденты не создаются. Ну посудите сами: у меня просто взяли и украли имя. Ни с того ни с сего. Ты десятилетия жил, творил, выступал под ним, гастролировал, выпускал пластинки, а тут вдруг тебе говорят: "Дорогой, придумай себе какое-нибудь другое название". Если бы справедливость не восторжествовала и государство забрало бы у меня имя — оно забрало бы у меня все, я не знаю, как бы мог существовать дальше.

Сейчас же, получив надежду и даже празднуя эту небольшую победу, я понял, что за свои права стоит побороться. Теперь уже, имея на руках решение суда, я намерен судиться с руководством "липовых" групп. Мы, как говорится, еще повоюем.

- Вы сами присутствовали на слушаниях в суде или ваши интересы представляли адвокаты?

- Я обошелся без адвокатов, поскольку дело было очевидным, оно не требовало сбора доказательств, получения множества справок и длительных речей защитников. Поэтому мои интересы представлял мой директор, он же — директор ЦДЮТ "Земляне" Вячеслав Карев. Он же будет представлять мои интересы в будущих судах со всеми, кто будет продолжать использовать товарный знак "Земляне".

- Сергей, а вообще права музыкантов нарушаются часто?

- Да сплошь и рядом! Просто многие не доходят до судов по разным причинам. Кто-то не верит в правосудие, кто-то просто боится каких-то криминальных разборок, у кого-то просто нет времени на тянущиеся неприлично долго суды.

Но справедливости ради замечу, права артистов нарушаются не только в нашей стране, но и за рубежом. Раньше наши музыканты с завистью смотрели за бугор и думали, вот там-то жизнь-сказка, вот там — все в порядке. И с концертами, и с заработками, и с авторскими правами. А, оказывается, на деле все далеко не так. Почти все известные западные артисты прошли через суды со своими директорами, администраторами, продюсерами, там разборки такого уровня — обыденная вещь. Вот, например, Курт Хаунстейн, лидер группы "Supermax", с которым мы сейчас, к слову, готовим совместный альбом, рассказал, что он много лет пытался отстоять в судах различных инстанций свои права на группу и на музыкальный материал — и это несмотря на то, что группу он лично основал еще в 1976 году, а все песни писал сам. Лишь недавно — когда ему почти стукнуло шестьдесят лет — он добился правоты…

Так что, резюмируя: хорошо там, где нас нет, а судиться и отстаивать свои права не только можно, но и нужно. Ведь многие — и не только звезды, но и простые граждане, часто чувствуют себя обманутыми, загнанными в угол, они просто не верят всей судебной системе … Поэтому пользуясь случаем, через сайт "Право.ру" я хочу призвать всех — люди, не бойтесь судиться, это не так страшно! А еще хочу не упустить шанс и обратиться лично к нашему президенту — господин Медведев, выгляните в окно — ваш забор соседствует с забором  организации, название которой красочно вывешено золотыми буквами. Руководит этой организацией господин Симонов. Примите меры, пожалуйста. "Роспатент" — это то место, где можно и нужно поискать коррупцию.

- Сергей, и последний вопрос. Свой комментарий о судье Осиповой вы оставили на нашем сайте в разделе "Судебная база". А вы вообще в Интернете — частый гость, на многих форумах бываете, какие сайты предпочитаете?

- Ну, без фанатизма — это точно. Для меня Интернет — это возможность получения, выемки и отправления какой-либо информации. Я без толку не путешествую по сайтам и уж тем более не зависаю в разных форумах, чатах и  в блогах. Да и времени у меня на это нет. Я включаю компьютер с конкретной целью — проверить почту, посмотреть адрес нужной компании, заказать в магазине что-нибудь из аппаратуры. Мне и сайт-то мой нужен не как дань моде, а исключительно для того, чтобы оставлять на нем анонсы выступлений, обращения к ценителям творчества "Землян", ну и, конечно, для публикации контактов, чтобы все заинтересованные люди могли на нас выйти.

Что же касаемо "Право.ру", здесь получилась такая история. Когда после суда меня переполняли положительные эмоции, у меня возникла мысль поблагодарить судью. А поскольку в залах суда это не принято, а своих сайтов у судей, наверное, нет, я решил попробовать найти какой-нибудь форум, где простые люди обсуждают суды, ввел в поисковом запросе несколько фраз и сразу оказался на страничке с базой судей. Нашел карточку Марины Владимировны Осиповой — кстати, очаровательной женщины — и искренне написал все, что хотел сказать. Надеюсь, она это прочитала. Кстати, хорошее дело вы делаете — аналогичных интернет-проектов в сети просто нет.

Автор: Денис Лобков