ПРАВО.ru
Итоги года
12 января 2021, 8:56

Без мантии: за что судей лишали полномочий в 2020 году

Без мантии: за что судей лишали полномочий в 2020 году
2020 год прошел под знаком коронавируса – российские суды приостанавливали работу и начали массово проводить онлайн-заседания. При этом дисциплинарных производств в отношении самих судей в этом году оказалось немало – такие вопросы рассматривались и в Высшей квалификационной коллегии судей, и в Дисциплинарной коллегии Верховного суда. Без мантии судьи оставались из-за прогулов, внезапного отпуска или слишком быстрого рассмотрения дел. Собрали самые яркие «судейские» процессы, которые состоялись в уходящем году.
С дипломом, но без мантии

В июне 2020 года судью Елену Хахалеву лишили полномочий в Высшей квалифколлегии судей. Формально поводом стали 128 прогулов и поездка в Абхазию. Хахалевой до этого приходилось оправдываться за диплом (ее обвиняли в том, что ее диплом юрфака – подделка; судье удалось доказать, что это не так). А затем она попыталась оправдаться за прогулы в Верховном суде.

Драка с полицейским и сон на заседании: за что судей лишают мантии

Ее представитель говорила, что прогулы – вовсе не прогулы, а устно одобренные руководством поездки в Москву для повышения квалификации. Но Верховный суд к этому не прислушался и оставил жалобу судьи Хахалевой без удовлетворения. 

Подробнее о деле судьи Хахалевой читайте в материалах «Право.ру» – Верховный суд отказался вернуть мантию судье Хахалевой, Судью Хахалеву отчислили из штата Краснодарского краевого суда.

Дама с собачкой

Одно из привлекших внимание «судейских» дел касалось не полномочий судьи, а уголовного преследования. Мировой судья (в отставке) Татьяна Лисина решила провести собственное расследование, когда у нее пропала собака. Для этого она изготовила определения о получении детализации телефонных соединений нескольких абонентов, которые, как она полагала, причастны к пропаже ее питомца. Эти сведения она передала детективам, но они так и не нашли собаку. 

История с определениями открылась случайно: несколько лет спустя в офис детективов пришли с обыском и обнаружили документы. Тогда правоохранители нашли детализацию звонков, предоставленную судьей. Летом 2020 года ВККС одобрила возбуждение в отношении нее уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Это решение Лисина так и не смогла обжаловать.
Подробности дела – в материале ВС одобрил уголовное преследование судьи за розыск собаки

Отпуск не удался

Роман Дьяченко, проработавший судьей в Новороссийске в течение 16 лет, лишился полномочий после поездки в Турцию. Он отправился в путешествие на две недели во время больничного. По его версии, за границу он отправился внезапно – ему диагностировали заболевание, и в тот же день он по рекомендации врача-травматолога улетел на юг делать операцию. Правда, прилетел он в туристический город Даламан на побережье Средиземного моря. «Куда был первый рейс в этот день, туда я и улетел», – пояснил он. Документов о лечении не осталось якобы потому, что судья их не хранил.

От Рима до Zoom: как одевались судьи и юристы на заседания
В квалифколлегии региона в такой сценарий не поверили – там решили, что судья просто хотел отдохнуть. Дьяченко оставили без мантии, решение подтвердили в ВККС. А позже неудачей обернулась и попытка Дьяченко оспорить решение в Дисциплинарной коллегии ВС.  Его поступок подрывает авторитет судебной власти, сошлись судьи. Сам Дьяченко так не считал. «Авторитет судебной власти в России настолько высок, что подобный поступок даже не может бросить на него тень», –сказал он.

Дело зампреда АСГМ: давление на коллег и аудио в ФСБ

Одной из тех, кто в 2020 году лишился полномочий, оказалась зампред АСГМ Ольга Александрова. Ее оставили без мантии за давление на коллегу Лидию Агееву. О попытках повлиять на решение по делу, которое рассматривала еще одна судья этого суда, рассказала сама Агеева. Она подкрепила свои слова аудиозаписями разговоров с зампредом, которые передала в ФСБ. Александрова настаивала, что ни в чем не виновата, а коллега оклеветала ее, чтобы продвинуться по карьерной лестнице и занять ее должность (Агеева действительно подавала заявление на вакансию зампреда АСГМ, но отозвала свою кандидатуру, должность не занята до сих пор). Судья отмечала, что обсуждала с коллегой только судебную практику, а аудиозаписи, переданные службе безопасности, вполне могли быть смонтированы. Тем не менее и ВККС, и позже Верховный суд заключили, что ее лишили полномочий обоснованно.

Подробнее о том, как проходило заседание по делу Александровой, читайте в материале «Право.ру» Экс-зампреду АСГМ не вернули мантию.


С адвокатом лучше не связываться

Судью Старооскольского городского суда Белгородской области Наталию Хохлову обвинили в личных отношениях с адвокатом, который принимал участие в процессе под ее председательством. По его итогам один из подзащитных адвоката получил наказание ниже низшего предела. ККС решила, что судья допустила нарушение – хотя сама судья настаивала, что не видит конфликта интересов, ведь приговор не был отменен, а когда дело рассматривалось, никаких близких отношений с этим адвокатом у нее не было. Подробности дела так и остались неизвестными: заседание проходило в закрытом режиме. Добиться пересмотра решения судья не смогла.

О деле читайте в материале Судью оставили без мантии за связь с адвокатом.

Скорость во вред

Судья Сергей Завгородний рассмотрел четыре спора о взыскании задолженности с нарушением подсудности, выделив на каждое дело около получаса. Сам судья сказал, что повышенная скорость была связана с попыткой «избавиться от хвостов» из дел до конца года, но одна из сторон по делу, Сбербанк, настаивала, что быстрый судья «помогал» должнику банка вывести деньги из-под взыскания. ККС согласилась: судья нарушил правила, и этого достаточно, чтобы оставить его без полномочий. Решение осталось неизменным вплоть до ВС. Как судья пытался отстоять свою позицию в высшей инстанции, читайте в материале «Дело за полчаса: «очень быстрый» судья остался без мантии».

Тост не на пользу

Судья Елена Переверзева осталась без мантии после того, как произнесла тост в честь подруги, и видео с шуточным поздравлением попало в интернет. Судья на видео произносит речь и использует, как позже указали в ВС, «вульгарные и нецензурные выражения, сопровождая их нецензурными жестами». В ККС Краснодарского края решили, что такое поведение судьи подрывает авторитет судебной власти и не разрешили уйти в отставку по собственному желанию, как планировала она сама. Отказали ей в такой возможности и в Верховном суде.


Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться