ПРАВО.ru
Судьи
14 января 2021, 8:57

Невыполненное распоряжение и сожженные дела: Вестник ВККС

Невыполненное распоряжение и сожженные дела: Вестник ВККС
Что грозит судье за незадекларированный счет супруга в иностранном банке, как накажут за неправильно определенную подсудность или затянутое дело – на примерах разъясняет шестой и последний в 2020 году вестник Высшей квалификационной коллегии судей. Еще там говорится, за какие нарушения глава суда может лишиться своих «председательских» полномочий.

«Дисциплинарка»

Мировой судья Ворошиловского судебного района Ростова-на-Дону Елена Гончарова получила «дисциплинарку» за то, что не выполнила распоряжение начальника. Гончарова работала сразу на двух участках – на своем втором и на восьмом. В июле 2019 года врио председателя Ворошиловского районного суда Виктор Трофимов предписал временно перевести одного из сотрудников на участок № 7. Там не было ни секретаря, ни помощника, а нужно было срочно подготовить отчеты о работе участка. О распоряжении руководства Гончаровой сообщили на оперативном совещании. Как следует из протокола, мировой судья заявила, что уже разговаривала со своим аппаратом и сотрудники «отказались, потому что участок № 7 большой и много работы». Хотя позже Гончарова настаивала, что помощники и секретари отказались из-за большой загруженности на своих участках, а также отсутствия каких-либо приказов и распоряжений. Об этом же рассказали и сами сотрудники. Большинство из них пояснили, что восприняли предложение о временном переводе не как указание, а как просьбу. ККС сочла, что мировой судья не предприняла необходимых мер для исполнения распоряжения, и наказала Гончарову замечанием.

ВККС рассказала о наказании за волокиту и пропажу вещдока

Такую же санкцию в 2019-м получили судья Центрального райсуда Тюмени Ирина Невидицина и судья АС Алтайского края Юрий Овчинников за нарушение процессуальных сроков. По одному уголовному делу Невидицина изготовила протокол заседания только через три с половиной месяца после вынесения приговора. Из-за этого материалы долго не направлялись в апелляцию. Еще по нескольким разбирательствам протоколы заседаний вообще отсутствовали. Овчинников же по пяти делам нарушил сроки изготовления решений, по четырем – отложил заседания больше чем на месяц, по 79-ти – вовремя не опубликовал «резолютивки», по двум – не добавил результаты заседаний в систему автоматизированного производства, а еще по одному – не внес определение об отложении заседания. Кроме того, судья исказил статистику, поскольку все эти нарушения в отчетах о его работе не значатся. При назначении замечаний и Невидициной, и Овчинникову региональные ККС учли высокое качество работы обоих судей.

ВККС рассказала о наказании за волокиту и унижение адвоката

А вот другим двум судьям за волокиту вынесли предупреждения. Именно такое наказание получила мировая судья судебного участка № 23 Левобережного судебного района Липецка Елена Мешкова. По одному из дел об административном правонарушении она назначила заседание на 17 сентября 2018 года, но не известила об этом участников процесса. Из-за неявки Мешкова перенесла рассмотрение на 9 октября, при том, что срок привлечения к ответственности истекал 3 октября. Дело пришлось прекратить за истечением срока давности. При выборе наказания Мешковой коллегия учла, что ранее мировая судья уже получала «дисциплинарку» за аналогичные нарушения. А судья Поронайского горсуда Сахалинской области Татьяна Попова ранее к дисциплинарной ответственности не привлекалась, но тоже получила предупреждение. Попова очень долго не возвращала дела об административных правонарушениях мировым судьям. Например, в рамках одного разбирательства она отменила постановление мирового судьи и направила дело на пересмотр 5 декабря 2017 года. А в действительности возвратила дело только через четыре месяца, когда срок привлечения к ответственности уже прошел.

Предупреждением наказали и судью Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода Алексея Чайко. Он принял к своему производству иск одной компании, хотя оба ответчика – физлица – не имели регистрации в Нижнем Новгороде и жили в Москве. Когда же один из ответчиков попросил передать дело по подсудности в столичный райсуд, Чайко ему отказал. Позднее облсуд отменил определение судьи и направил дело в Москву. По другому спору Чайко не уведомил истца о рассмотрении его заявления о восстановлении пропущенного срока, а позже не направил ему копию принятого определения. Хотя ранее Чайко и не привлекали к «дисциплинарке», допущенный им проступок слишком серьезный для простого замечания, решила ККС и в мае 2019-го вынесла судье предупреждение. 

А вот судье Октябрьского райсуда города Орска Оренбургской области Юлии Фризен наказания удалось избежать. Региональная коллегия установила, что декларации судьи за 2010-2015 года содержали недостоверные сведения. Фризен не указала в них, что у ее мужа открыт счет в филиале немецкого госбанка. На заседании в ККС судья признала нарушения, пояснив, что не знала о существовании этого счета. Члены коллегии ей поверили, но все равно признали дисциплинарный проступок, поскольку судья не приняла разумных мер для получения достоверной информации. Наказания Фризен никакого не получила – срок привлечения к ответственности к моменту рассмотрения дела истек.    

«Уголовка»

В марте ВККС удовлетворила представление главы СКР Александра Бастрыкина и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Волжского райсуда Самарской области Михаила Бурцева. Из представления следовало, что Бурцев за 500 000 руб. обещал удовлетворить ходатайство одного заключенного об условно-досрочном освобождении. Сумму посредница должна была передать двумя равными «траншами» – один в качестве аванса, а второй уже после вынесения нужного решения. При получении первых 250 000 руб. судью задержали сотрудники УФСБ по Самарской области. Сначала Бурцев составил заявление о явке с повинной, но потом отрицал получение средств. Судья настаивал, что были только переговоры о возможном удовлетворении ходатайства, а деньги оказались на его рабочем столе без его ведома. Впрочем, ВККС решила, что у следствия есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела. Установив, что само преследование не связано с деятельностью Бурцева по отправлению правосудия, коллегия дала согласие на возбуждение дела в отношении судьи по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере).

Обжалование решений

В августе 2019 года ККС Крыма досрочно прекратила полномочия председателя Кировского райсуда республики Игоря Галина, оставив его в должности судьи. Коллегия установила, что он не ознакомил судей с приказом о введении автоматического распределения дел, произвольно исключал их из распределения, безосновательно привлекал работников аппарата к дисциплинарной ответственности. Кроме того, Галин распорядился сжечь 3000 «старых» дел. Из них только половину удалось вернуть в суд, остальные материалы, по всей видимости, были утрачены. Тем самым председатель райсуда грубо нарушил инструкцию о порядке хранения документов в архивах федеральных СОЮ, решили члены ККС. Они пришли к выводу, что Галин руководил плохо, и досрочно прекратили его «председательские» полномочия. ВККС с региональный коллегией согласилась, отметив, что ККС всесторонне, полно и объективно исследовала имеющиеся материалы.

ВС наказал судью за самовольное распределение дел

Таким же образом Высшая квалификационная коллегия судей одобрила решение ККС Севастополя, которая в мае 2019-го досрочно прекратила полномочия председателя Ленинского райсуда города Татьяны Брыкало и вынесла ей предупреждение. «Дисциплинарку» Брыкало получила за то, что дважды необоснованно отправляла фигурантов уголовных дел в СИЗО. Один раз она продлила срок ареста обвиняемому, у которого выявили тяжелое заболевание, препятствующее содержанию под стражей, а это прямо запрещено ст. 110 УПК. Позднее он скончался в СИЗО. Второй раз она отправила под стражу женщину, которая проходила по делу о мошенничестве в предпринимательской сфере, что тоже запрещено УПК (ст. 108). Помимо этого, Брыкало была виновна еще в ряде нарушений, за что и лишилась поста председателя: она самовольно распределяла дела, минуя автоматическую систему, безосновательно отклоняла заявления об ускорении разбирательств, немотивированно продлевала сроки рассмотрения несложных дел. Из-за нее в суде и среди мировых судей района были конфликты. Более того, качество работы райсуда с приходом Брыкало значительно снизилось, установила ККС и лишила ее полномочий председателя, сохранив за ней должность судьи. Выводы региональный коллеги полностью поддержала ВККС.

Оспорить решение ККС не удалось и Андрею Клиновому, мировому судье Амурской области по Благовещенскому городскому судебному участку №2. Он получил замечание за волокиту в одном уголовном деле. Затянувшееся рассмотрение привело к тому, что сроки давности истекли и осужденного освободили от наказания. Калиновский попытался обжаловать наказание в ВККС, настаивая, что региональная коллегия допустила процедурные нарушения. По словам судьи, ККС поздно уведомила его о предстоящем разбирательстве, из-за чего он не смог присутствовать на заседании. Но Высшая квалификационная коллегия судей сочла жалобу несостоятельной. О времени и месте слушания Клиновского известили за два дня до его проведения. Судья сам попросил провести заседание в его отсутствие, обосновав это занятостью на работе. Таким образом, никаких процедурных нарушений региональная коллегия не допустила, решили члены ВККС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться