ПРАВО.ru
Практика
19 июля 2021, 20:23

Когда мораторные проценты попадут в реестр банкрота-поручителя, разъяснил ВС

Когда мораторные проценты попадут в реестр банкрота-поручителя, разъяснил ВС
Госкорпорация «ВЭБ.РФ» добивалась включения в реестр поручителя-банкрота мораторных процентов заемщиков. Три инстанции отказали. Они решили, что такие проценты должны платить основные должники. Но ведь поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, настаивал ВЭБ в Верховном суде. А тот разграничил мораторные проценты, которые начисляются в делах заемщика и поручителя. И объяснил, какие можно включить в реестр к поручителю, а какие — нет. Юристы говорят, что это справедливое и ожидаемое решение.

Поручителю разрешили не платить чужие мораторные проценты 

Несколько лет назад компании «Еврогрупп» и «Торговый дом "Барс"» взяли в кредит у госкорпорации «ВЭБ.РФ» 1,3 млрд руб. Поручителем выступил индивидуальный предприниматель Михаил Икаев.  Долг ВЭБу не вернули, поэтому он инициировал банкротство основных должников. 

ВС разрешил осужденным банкротиться

Икаев подал заявление о своем банкротстве самостоятельно (дело № А53-3722/2020). Тогда «ВЭБ.РФ» попросил включить в реестр поручителя почти 1,5 млрд руб. Из них 21 млн — мораторные проценты, которые начислялись вместо финансовых санкций по кредитным договорам после введения наблюдения в делах основных должников и до начала реализации имущества Икаева.

АС Ростовской области удовлетворил требование ВЭБа только частично — не стал включать в реестр поручителя мораторные проценты. Эти санкции начисляются арбитражным управляющим и погашаются в деле о несостоятельности основного должника, объяснила первая инстанция. Такие проценты не включаются в реестр, выплачиваются после погашения основного долга и только если у заемщика останется имущество. А еще, раз размер ответственности поручителя ограничен объемом обязательств заемщика, то определяется он на день введения наблюдения в отношении основного должника. То есть поручитель по мораторным процентам не отвечает, решил суд. Две следующие инстанции этот подход поддержали. ВЭБу пришлось обратиться в Верховный суд

ВС отделил одни мораторные проценты от других

В Верховном суде дело рассмотрела коллегия под председательством Ивана Разумова. Позиция ВЭБа строилась на том, что поручитель отвечает перед кредитором ровно так же, как и должник. А должник во время банкротства вместо неустоек по просроченным обязательствам платит кредиторам мораторные проценты, которые гораздо меньше обычных финансовых санкций. 

В судебном заседании представители госкорпорации объясняли, что кредиторы оказываются в разном положении в зависимости от банкротства поручителя. Кредитор гарантированно получает мораторные проценты основного должника с поручителя, только если тот сам не банкротится. Это не соответствует принципу равенства экономических субъектов, подчеркивали представители госкорпорации (подробнее см. в материале «Включать ли мораторные проценты в реестр поручителя-банкрота, решал ВС»).

Включать ли мораторные проценты в реестр поручителя-банкрота, решал ВС

Верховный суд в итоге отменил акты нижестоящих инстанций. Размер требований к поручителю определяется на день введения первой процедуры банкротства в деле основного должника, подтвердила экономколлегия. Но общая задолженность в ходе банкротства меняется. Как минимум потому, что требования кредиторов не удовлетворяются, а значит, начисляются мораторные проценты. 

ВС отметил, что при банкротстве основного должника продолжает действовать общее правило Гражданского кодекса — поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и основной должник. А значит, мораторные проценты поручитель тоже платит. Как правило, это меньше, чем договорная неустойка. Но нужно разграничивать мораторные проценты основного должника и мораторные проценты самого поручителя, указала экономколлегия.

До введения первой процедуры банкротства в деле поручителя на мораторные проценты основного должника распространяется тот же режим удовлетворения, что и на финансовые санкции. В это время кредитор может потребовать включить в реестр поручителя мораторные проценты основного должника в общем порядке, подчеркнул ВС.

Когда первая процедура банкротства вводится в деле поручителя, то на сумму мораторных процентов основного должника тоже начисляются мораторные проценты. Это уже мораторные проценты поручителя и их нельзя включать в его реестр, разъяснила экономколлегия и отправила обособленный спор на новое рассмотрение в АС Ростовской области (дело № 308-ЭС21-1046).

ВС элегантно разграничил мораторные проценты должника и поручителя, считает Азат Ахметов, советник Orchards Orchards Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) Профайл компании . Это сбалансированное решение, которое учитывает и интересы кредиторов, и природу мораторных процентов, говорит юрист. Экономколлегия подтвердила свою позицию двухлетней давности о том, что поручитель отвечает по мораторным процентам основного должника, добавляет Анастасия Шамшина, адвокат и руководитель рабочей группы РКТ РКТ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) 4место По выручке на юриста (более 30 юристов) 6место По выручке 16место По количеству юристов Профайл компании

ВС также сделал ожидаемые выводы: кредитор вправе включиться в реестр к поручителю по начисленным мораторным процентам, но указанная сумма не будет «голосовать», поскольку природа мораторных процентов тождественна финансовым санкциям.

Анастасия Шамшина, адвокат и руководитель рабочей группы РКТ РКТ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) 4место По выручке на юриста (более 30 юристов) 6место По выручке 16место По количеству юристов Профайл компании

 * Имя и фамилия изменены редакцией.