ПРАВО.ru
Законодательство
18 мая 2022, 8:48

Госдума вводит дополнительные гарантии при регистрации недвижимости

Внести в ЕГРН пометку о запрете проводить регистрационные действия с недвижимостью в отсутствие собственника станет проще, а обойти этот запрет — сложнее.

17 мая Государственная дума в первом чтении рассмотрела и концептуально одобрила законопроект, который устанавливает дополнительную защиту от мошенничества при регистрации собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Опрошенные Право.ru эксперты приветствуют предложенные изменения и указывают, что они повысят стабильность гражданского оборота в целом.

Уже сейчас граждане могут внести в ЕГРН пометку, что регистрационные действия с их недвижимостью можно проводить только в их личном присутствии. Новелла расширяет этот принцип: при наличии такой записи Росреестр вернет даже заверенные у нотариуса документы.

Одновременно законопроект упрощает внесение такой записи в ЕГРН. Это можно будет сделать без личного присутствия правообладателя по доверенности.

Кроме того, новелла расширяет применение электронных документов при регистрационных действиях с ЕГРН. Дистанционно, с помощью электронной подписи, можно будет зарегистрировать уступку права требования по договору участия в долевом строительстве.

Изменения необходимы, но не всем

Нововведение не будет повсеместным, так как большинство собственников недвижимости взаимодействуют в Росреестром всего лишь несколько раз в жизни, полагает советник, руководитель практики частных клиентов Lurye, Chumakov & Partners Lurye, Chumakov & Partners Федеральный рейтинг. группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Цифровая экономика группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Сергей Смолин. Но для владельцев дорогостоящей недвижимости новелла будет очень полезна, так как именно на нее обычно направлены усилия мошенников. Нередко такие операции проводят по поддельным доверенностям от лица потерпевших, указывает Смолин.

«Если собственник недвижимости подал в Росреестр заявление о запрете регистрации недвижимости без его участия, оно должно быть полным, всеохватывающим», — соглашается Ольга Калинченко, советник, руководитель практики земельных и имущественных отношений Alliance Legal Consulting Group Alliance Legal Consulting Group Федеральный рейтинг. группа Санкционное право группа Уголовное право группа ГЧП/Инфраструктурные проекты Профайл компании Сейчас в этом подходе есть пробел, который и ликвидирует новелла.

Из законопроекта непонятно, должно ли полномочие на подачу заявления о запрете внесения записи в ЕГРН без участия собственника быть прямо оговорено в доверенности или нет, указывает Жанна Колесникова, руководитель коммерческой практики адвокатского бюро Плешаков, Ушкалов и партнеры Плешаков, Ушкалов и партнеры Федеральный рейтинг. По мнению эксперта, такие полномочия нужно прямо оговаривать в доверенности, чтобы избежать злоупотреблений.

Примечательно, что отменить запись по-прежнему сможет только лично правообладатель, добавляет адвокат практики по разрешению споров и банкротству АБ Линия Права Линия Права Федеральный рейтинг. группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Рынки капиталов группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Цифровая экономика группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) Кирилл Кокрин.

«В целом я приветствую любые взвешенные решения законодателя в сфере недвижимости, которые направлены на поддержание стабильности гражданского оборота», — добавляет он. Ведь чаще всего действия мошенников на рынке недвижимости затрагивают интересы не только собственников незаконно отчужденных квартир и участков, но и тех, кто их приобретает у злоумышленников. Связанных с этим споров год от года меньше не становится, указывает Кокрин.

Законопроект № 97317-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения процедуры внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя)»