ПРАВО.ru
Спецвыпуск: Банкротство
27 сентября 2022, 17:53

Почему ухудшается положение залоговых кредиторов

Почему ухудшается положение залоговых кредиторов
В случае банкротства должника залоговые кредиторы получают в разы больше, чем остальные, включенные в реестр. Но процент удовлетворенных требований начал падать. Все дело в том, что в расходы на содержание и реализацию активов стали включать долги по налогам, коммунальные платежи, расходы охрану и ремонт. Такой подход судов ухудшил положение залоговых кредиторов. Эксперты прогнозируют, что в этом году шансов на полное удовлетворение требований станет еще меньше.

В процедуре банкротства у залогового кредитора есть некоторые преимущества. Например, он определяет процедуру и условия продажи предмета залога, а еще может рассчитывать на 70% от средств, вырученных от реализации предмета залога. В результате по итогам процедуры им удается получить больше остальных из реестра. Согласно статистике Федресурса, за 2021 год залоговые кредиторы обанкротившихся компаний смогли вернуть 22,2% своих долгов, в то время как остальным досталось намного меньше — лишь 3,5%. Такая существенная разница, с одной стороны, говорит о более выгодном положении залоговых кредиторов по сравнению с незалоговыми, говорит Павел Кирсанов, руководитель практики «Реструктуризация и банкротство» КА Регионсервис Регионсервис Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Экологическое право группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Транспортное право С другой стороны, «такой жалкий процент вряд ли может считаться поводом для гордости», признает эксперт.

Проблемы залоговых кредиторов

Несмотря на свое преимущественное положение, залоговые кредиторы сталкиваются с проблемами, препятствующими полному удовлетворению их требований, признает Вадим Бородкин, советник Orchards Orchards Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Недвижимость, земля, строительство группа Фармацевтика и здравоохранение группа Частный капитал Профайл компании Среди них — затягивание реализации имущества оппонентами. Речь идет о подаче конкурирующими кредиторами разногласий об условиях и порядке его продажи, говорит Андрей Тюленев, юрист практики разрешения споровALUMNI Partners ALUMNI Partners Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Недвижимость, земля, строительство группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Комплаенс группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Санкционное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал Профайл компании Еще одна трудность — риск утраты предмета залога, в таких случаях приходится взыскивать убытки с руководителя должника или арбитражного управляющего. Еще есть риск оспаривания соглашения о залоге. 

Тотальный мораторий: какая судьба ждет «каникулы для банкротов»

Другая сложность связна с расходами на содержание и реализацию залогового имущества. Согласно п. 6 ст. 138 закона «О банкротстве» («Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника») такие затраты покрываются из средств, поступивших от реализации актива. Часто расходы на обеспечение его сохранности и реализацию составляют если не бóльшую, то значительную часть от выручки на торгах, говорит Юрий Федоров, партнер, руководитель практики ПБ Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) 13место По выручке на юриста 25-26место По количеству юристов 27место По выручке Профайл компании Такие ситуации возникают при наличии у должника низколиквидного имущества — недостроенной недвижимости. Ее реальная рыночная стоимость, как правило, ниже стоимости, определенной в договоре залога. А вот затраты на содержание (охрану, ремонт при необходимости, коммунальные платежи, налоги на имущество, восстановленный НДС) и оценку стабильно высокие, признает Федоров.

Так случилось в деле о банкротстве закрытого акционерного общества «АртЛэнд» (№ А43-11930/2017). Единственное имущество фирмы — вексель, находящийся в залоге у Сбербанка. Реализовать с торгов ценную бумагу не получилось, так как не было заявок. Но залоговый кредитор настаивал, чтобы вексель все-таки реализовали, в итоге конкурсный управляющий заключил с покупателем прямой договор купли-продажи.

Вырученных средств (33 862 руб.) не хватило для расчета с кредиторами и даже для покрытия расходов на процедуру. Поэтому банкротное дело прекратили, а расходы в 1,2 млн руб. арбитражный управляющий решил взыскать с кредиторов: «Альфа-банка», который обратился с заявлением о несостоятельности компании, и Сбербанка, у которого в залоге находился тот самый вексель. Первая инстанция и апелляция решили, что взыскать средства можно с кредитной организации, инициировавшей процедуру. Кассация подчеркнула, что расходы на торги нужно покрыть за счет Сбербанка, а «Альфа-банка» возместит только гонорар управляющего.

Вариант исключения неликвидного залогового имущества из конкурсной массы, естественно, не отвечает интересам залогового кредитора. Что тогда ему остается? Лучший выход — приложить максимум усилий для скорейшей реализации предмета залога на торгах, что сократит расходы, связанные с его содержанием, ну и, конечно, в случае несогласия с распределением средств от продажи предмета залога обратиться в суд.

Юрий Федоров

«Резиновые» расходы

Новой опасностью для залоговых кредиторов, по словам Бородкина, становится расширенное толкование п. 6 ст. 138 закона «О банкротстве». Дело в том, что в законе не конкретизируется понятие «расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах», нет и предела, какая часть выручки от реализации актива может пойти на возмещение таких расходов. Как говорит Бородкин, этим и воспользовался Верховный суд. В определении от 8 апреля 2021 года по делу № А40-48943/2015 он указал, что до момента распределения денег залоговому кредитору нужно погасить требования, непосредственно связанные с предметом залога. А именно налог на имущество и земельный налог, начисленные на залоговое имущество за период процедуры. То есть СКЭС включила в состав расходов на содержание и реализацию предмета залога текущую задолженность должника по налогам. Аналогичную позицию экономколлегия отразила в решении по делу № А40-54774/2020.

Несомненно, указанные разъяснения ухудшили положение залоговых кредиторов, поскольку еще более понизились их шансы на полное удовлетворение своих требований.

Вадим Бородкин

Мнение эксперта подтверждают данные Федресурса. С 2019 по 2021 год упал процент удовлетворения требований залоговых кредиторов при банкротстве юрлиц с 29,5 до 22,2%.

 В 2022 году следует ожидать дальнейшего снижения процента удовлетворения, прогнозирует Бородкин. 

Как реагируют нижестоящие суды

Бородкин говорит, что подход ВС активно поддерживают нижестоящие инстанции. Встретить его можно как в банкротстве граждан (дело № А33-5573/2020), так и юрлиц (дело № А41-62633/2015). На уровне кассационных судов есть значительное количество актов, в которых отменяют решения нижестоящих инстанций, где не учтена позиция ВС (дела № А40-41436/2019, № А40-121444/2011 и № А56-70066/2019). 

ВС разбирался, как считать компенсацию залоговым кредиторам застройщика-банкрота

Журавчак объясняет это тем, что определение Верховного суда, касающееся оплаты земельного налога и налога на имущество (по делу № А40-54774/2020), вошло в Обзор судебной практики ВС № 3 (2021). Из-за этого сформулированные в нем правила стали фактически обязательными к применению нижестоящими судами.

Вектор, заданный ВС, получил и логическое развитие, говорит Федоров. Теперь во внеочередном порядке из стоимости залогового имущества удерживаются не только расходы на проведение оценки и торгов, но и коммунальные платежи, расходы на хранение и охрану и ремонтные работы, обеспечивающие сохранность имущества. 

Расширенное толкование нормы не только увеличило перечень компенсируемых таким образом видов расходов, но и круг лиц, получивших право на преимущественное удовлетворение своих текущих требований за счет продажи залога, говорит Василий Раудин, партнер, руководитель группы по делам о банкротстве ЮСТ ЮСТ Федеральный рейтинг. группа АПК и сельское хозяйство группа Антимонопольное право (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Цифровая экономика группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 10место По количеству юристов 12место По выручке на юриста 14место По выручке Помимо конкурсного управляющего должника, такое право получили:

  • налоговый орган (налог на имущество, земельный налог, НДС с аренды залогового имущества);
  • ресурсоснабжающие организации в части задолженности по коммунальным платежам (дело № А41-4000/2016);
  • охранные предприятия (дело № А60-741/2015).

Исходя из этого Бородкину сложно не согласиться с тем, что п. 6 ст. 138 закона «О банкротстве» стал «резиновым». Так как ни законодательство, ни имеющаяся судебная практика не конкретизируют состав расходов на обеспечение сохранности и реализацию предмета залога и не устанавливают их предельный размер.

С таким подходом не согласен Владимир Журавчак, партнер ЮК ЗАО «Сотби» ЗАО «Сотби» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Международные судебные разбирательства группа Уголовное право группа Частный капитал Профайл компании Он полагает, что при трактовке п. 6 ст. 138 закона «О банкротстве» суды выходят за пределы понятия «расходы на обеспечение сохранности и реализацию предмета залога» и включают в них и иные текущие расходы. Но называть норму «резиновой», по мнению эксперта, не совсем верно, так как расширительное токование не безгранично, а предполагает единую цель — компенсацию всех понесенных на предмет залога расходов из средств, вырученных от предмета залога.

Эта тенденция несомненно снижает размер денежных средств, на который смогут надеяться залоговые кредиторы, но не является несправедливой, так как направлена на защиту интересов обычных кредиторов и сохранение баланса интересов.

Владимир Журавчак

Бородкин не ожидает в ближайшее время отказа от наметившейся практики — удовлетворения требований уполномоченных органов за счет залоговых кредиторов. При этом, по мнению эксперта, если до СКЭС дойдет спор, в котором расходы на содержание залогового имущества будут больше или равны выручке от реализации предмета залога, то ВС может указать предельную величину таких расходов или выработает способы защиты залоговых кредиторов от злоупотреблений со стороны уполномоченных органов.

Стоит и на законодательном уровне урегулировать толкование понятия «обеспечение сохранности» залогового имущества, уверена Дарья Соломатина, юрист практики банкротства АБ Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Уголовное право Профайл компании Для этого стоит закрепить разграничение перечня обязательных платежей, определив, погашение каких из них идет за счет заложенного имущества, а каких — в рамках очередности удовлетворения текущих обязательств.