ПРАВО.ru

Тест про ответственность топ-менеджеров: от субсидиарки до уголовки

Тест про ответственность топ-менеджеров: от субсидиарки до уголовки
Директор передал деньги сотруднику фонда капремонта, чтобы получить подряды на ремонт домов. "Теневой бенефициар" тратил прибыль компании на свои нужды, но письменных распоряжений не давал. Управляющий банкрота обнаружил пропажу многомиллионного оборудования и задумался, какой иск предъявить к его бывшему директору. Пройдите наш тест и проверьте свои знания об ответственности учредителей и управленцев - гражданской, субсидиарной и уголовной.

   

Начать тест

/

Если от экономического преступления пострадала организация, то заявление может написать ее гендиректор. А если его самого подозревают в незаконных махинациях – кто тогда подаёт заявление?

 


  • Орган управления, который назначает гендиректора;

  • Орган управления, который назначает директора, или другое лицо по доверенности от него; 

    Если фирма пострадала от преступных действий руководителя, то заявление подает орган управления организации, который по уставу избирает, назначает руководителя и (или) прекращает его полномочия (например, совет директоров). Также обратиться могут лица, которых уполномочил этот орган (абз. 2 п. 3 постановления Пленума ВС от 15 ноября 2016 № 48).

  • Кто угодно с согласия директора.

Дальше

Что необязательно в уголовном деле по коммерческим спорам?

  • Может не быть пострадавшей стороны;

  • Может не быть корыстного мотива;

  • Может не быть использования должностного положения.

    Использование должностного положения – это частый, но необязательный признак. А вот пострадавший и корыстный мотив обязательно должны быть (презентация управляющего партнера ЮФ Интеллектуальный капитал Романа Скляра для конференции Право.ru о преступлениях топ-менеджеров).

Дальше

Можно ли привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, если дело о банкротстве не возбуждалось и не будет возбуждаться, а «следов» банкротства нет?


Дальше

Специалист фонда капремонта получил деньги от гендиректора подрядной организации за помощь в заключении договоров на ремонт. Это:

Дальше

Кредиторы решили привлечь к субсидиарной ответственности «теневого» бенефициара должника. Но прямых доказательств влияния у них не было, только косвенные. Например, бенефициар использовал деньги компании на свои нужды и переводил их другим своим фирмам. Косвенных доказательств достаточно?

Дальше

Компания подала документы и получила возврат по НДС. Но затем проверяющий орган решил, что оснований для этого не было. Это:

 


  • Мошенничество; 

    Получение необоснованных выплат из бюджета квалифицируется по ст. 159 УК («Мошенничество») как оконченное деяние или с учетом ст. 30 УК как покушение. А если организация необоснованно не уплатила или недоплатила обязательные платежи в бюджет – это квалифицируют по специальным статьям о неуплате налогов и сборов - ст. 194, ст. 199 УК (презентация партнера KDZ&Partners Ирины Гриненко для конференции Право.ru о преступлениях топ-менеджеров).

  • Уклонение от уплаты налогов;

  • Особо дерзкое расхищение казны.

Дальше

Когда считается оконченной легализация преступно нажитых денежных средств с помощью сделки?


  • С момента заключения сделки;

  • С момента исполнения сделки виновным лицом;

  • Зависит от того, предполагалось ли какое-то исполнение, или сделка заключалась лишь для вида. 

    Если «отмывание» происходило с помощью сделки, оно считается окоченным с момента фактического исполнения виновным лицом хотя бы части прав или обязанностей. Но если это была лишь видимость сделки, а никакого исполнения не предполагалось – тогда преступление окончено с момента «заключения» договора (п. 8 постановления Пленума ВС от 7 июля 2015 г. N 32).

Дальше

 Члены совета директоров компании одобрили сделку, в результате которой организация лишилась большой суммы денег и обанкротилась. Кредиторы решили привлечь к субсидиарной ответственности членов совета директоров должника. Это возможно?

 


  • Да; 

    В июне 2020 года Верховный суд впервые признал возможность привлечения к субсидиарной ответственности членов совета директоров акционерного общества. Отвечать должны не все, а только те, кто инициировал сделку или получил от нее выгоду, уточнил ВС (см. «Топ-5 банкротных споров за первое полугодие 2020 года»).

  • Нет, потому что судебная практика не допускает привлечения к ответственности членов совета директоров;

  • Нет, потому что нет связи между сделкой и банкротством.

Дальше

Компания подала гражданский иск о взыскании убытков с директора, но не смогла рассчитать точную сумму ущерба. В суде выяснилось, что размер этих убытков невозможно установить с разумной степенью достоверности. Что надо сделать судье?

  • Отказать, потому что истец не доказал обстоятельства, на которых основывает требования;

  • Определить размер убытков самостоятельно, исходя из справедливости и соразмерности ответственности;

    Суд не может полностью отклонить такой иск лишь потому, что размер ущерба нельзя определить достоверно. В этом случае суд определяет сумму убытков с учетом обстоятельств дела, исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности (п. 6 Постановления Пленума ВАС № 62 от 30 июля 2013 года).

  • Уйти в отставку.

Дальше

Управляющий провел инвентаризацию в компании-банкроте и хватился десятков серверов и компьютеров. Где они - неизвестно. Гендиректор говорит, что ничего не знает. Какой иск к нему можно подать?

  • Об истребовании имущества;

  • О возмещении убытков; 

    Истребовать имущество можно, когда руководитель должника уклоняется от его передачи или препятствует доступу к ценностям: удерживает ключи от кассы, сейфа или склада. А если управленец не сохранил имущество и оно попало к третьим лицам, то можно предъявить иск о возмещении убытков (см. «Как вернуть пропавшее имущество банкрота: разъяснение ВС»).

  • Об исполнении обязательства в натуре.

Дальше