ДТП
18 марта 2021, 11:22

За «пьяные» ДТП с тяжкими последствиями предложили конфисковывать автомобиль

Речь идет об авариях с причинением тяжкого вреда здоровью или повлекших смерть людей.

С инициативой внести поправки в ст. 104.1 УК (конфискация имущества), предусматривающие конфискацию автомобиля у нетрезвого водителя, по вине которого произошло ДТП с тяжкими последствиями, выступило Госсобрание Башкирии. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Авторы документа отметили, что ранее уже были попытки внести соответствующие изменения в КоАП и УК, но они были отклонены, хотя в международной практике такие меры борьбы с нетрезвыми водителями активно используются, например, в Белоруссии, Франции, Литве и Швейцарии.

Так, башкирские парламентарии предлагают установить обязательную конфискацию автомобиля или другого ТС за совершение с его помощью преступлений. Речь идет о ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей, в результате которых был нанесен тяжкий вред здоровью пострадавшего или которые повлекли смерть одного или более человек.

Подчеркивается, что идея конфискации таких ТС именно в рамках УК обусловлена тем, что эта мера предлагается только в отношении лиц, подвергнутых административному наказанию.

Между тем в правительстве законопроект не поддержали, пишут «Известия». Это связано с тем, что конфискация является лишением правонарушителя права собственности «на имущество, определенным образом связанное с совершением правонарушения». Собственник автомобиля мог передать его осужденному, не подозревая, что он станет виновником ДТП, отметили в кабмине.

Законопроект № 1130809-7 О внесении изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться