Интерправо
31 мая 2017

США оштрафовали Deutsche Bank на $41 млн за отмывание денег

США оштрафовали Deutsche Bank на $41 млн за отмывание денег

Федеральная резервная служба (ФРС) США обязала крупнейший немецкий банк Deutsche Bank выплатить штраф в размере $41 млн за то, что он "не смог предотвратить отмывание денег" при осуществлении финансовых операций на территории государства. Об этом сообщает Associated Press.

По данным агентства, такое решение ведомство приняло, посчитав, что руководство кредитной организации оказалось неспособным поддерживать контроль за финансовыми нарушениями, а также допускало "небезопасные и незаконные практики". Также ФРС потребовала, чтобы Deutsche Bank усовершенствовал механизмы надзора со стороны топ-менеджеров в борьбе с отмыванием денег.

В кредитной организации заявили, что готовы принять меры, предложенные ФРС. В ведомстве же подчеркнули, что недостатки во внутренней системе надзора банка позволили реализовать крупную схему, которая способствовала выводу $10 млрд из России в нарушение законов США (см. "Deutsche Bank заплатит штраф $625 млн за вывод $10 млрд из России"). Ранее за эти нарушения Deutsche Bank оштрафовали на $625 млн.

Финансовые нарушения в российском подразделении банка были выявлены в 2015 году по результатам проверки ЦБ. Впоследствии стало известно о так называемых "зеркальных" сделках, в ходе которых российские клиенты покупали через московский филиал банка деривативы за рубли и спустя секунды продавали их за иностранную валюту, в том числе за доллары, через офис на внебиржевом рынке в Лондоне. Таким образом, считают регуляторы, клиентам удавалось обходить введенные Западом санкции (см. "Объем подозрительных сделок в российском офисе Deutsche Bank оценен в $10 млрд").