Интерправо
23 октября 2012

"Экспортное дело" в отношении россиян может затянуться на два года

"Экспортное дело" в отношении россиян может затянуться на два года
Фото с сайта BFM.ru

Судебные разбирательства в отношении россиян, проходящих по так называемому "экспортному делу" в США, могут затянуться. "Судья Стерлинг Джонсон признал дело сложным. Это означает, что на весь процесс до вынесения приговора потребуется до 2 лет", — сказал адвокат одной из обвиняемых Виктории Клебановой Аркадий Бух.

Обвинения фигурантам дела были предъявлены накануне. Гражданку России Виктории Клебановой, обвинили в незаконном экспорте высокотехнологичной электроники в РФ.

На заседании, прошедшем в суде восточного округа Нью-Йорка в Бруклине, Виктория Клебанова не признала себя виновной.

Как сообщает РИА Новости, еще трое фигурантов этого дела, глава компании Arc Electronics Александр Фишенко, Анастасия Дятлова, а также гражданка Азербайджана Севинь Тагиева, были также доставлены в зал заседания, однако обвинение им должны были предъявить на несколько часов позже, поскольку они запросили бесплатных адвокатов. Четвертый гражданин России, также арестованный по этому делу, Александр Пособилов до сих пор не переведен из Хьюстона в Нью-Йорк. Всего по делу проходят 11 человек, трое в настоящий момент находятся в розыске.

Ранее адвокат Виктории Клебановой Аркадий Бух попросил суд освободить свою подзащитную под домашний арест под залог хотя, по его словам, прокуратура настаивает на содержании ее под стражей до определения меры наказания.

Суд Хьюстона ранее принял точку зрения обвинителей и не выпустил Викторию Клебанову и еще троих россиян из заключения под залог.

Ранее Аркадий Бух сообщил, что американская прокуратура предложила нескольким из обвиняемых признать свою вину. В обмен на добровольное признание вероятные шпионы получили бы минимальные сроки тюремного заключения: около 10-12 лет предложили Александру Фишенко, предполагаемому организатору и координатору преступной группы, и по 6-11 лет остальным участникам "экспортного дела". В противном случае россиянам может грозить пожизненное лишение свободы.

Напомним, что о громком деле, связанном с нарушением правил торговли, стало известно 3 октября, когда ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте высоких технологий в Россию. В числе фигурантов — граждане США, имеющие также паспорта РФ: Александр Фишенко, Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова. Все они обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах". Сторона обвинения заявляет, что микроэлектроника, предположительно, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России. Россияне вину отрицают.