ПРАВО.ru
Практика
28 апреля 2018, 9:11

Спортивный арбитраж допустил наличие допинг-схемы на Играх в Сочи

Спортивный арбитраж допустил наличие допинг-схемы на Играх в Сочи
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне опубликовал мотивировочные части решений по делам лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова. Несмотря на положительные для российских атлетов выводы, CAS склоняется к тому, что допинг в Сочи все-таки мог быть.

В декабре 2017 года оба спортсмена были пожизненно отстранены Международным олимпийским комитетом от участия в Играх. Их результаты, показанные в Сочи в 2014 году, были аннулированы. Основанием для этого стали расследования двух комиссий о подмене допинг-проб на сочинских Играх, а также о существующей в России госсистеме сокрытия подобных нарушений. В феврале 2018 года CAS отменил решение о дисквалификации Легкова и вернул ему медаль, а Зубкову позволил состязаться на Олимпиадах.

"Коммерсант" пишет, что на слушаниях в Лозанне выступал экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. В 2015 году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило его в махинациях с допинг-пробами. Впоследствии Родченков уехал в США, сознался и стал ключевым информатором WADA. Впрочем, его показания CAS воспринял критически. Отмечено, что заявления применительно к Легкову и Зубкову не могут считаться абсолютно надежными, поскольку часто не подкреплены фактами и должны рассматриваться в совокупности с другими материалами.

Будучи допрошен, Родченков заявил, помимо прочего, что не видел лично, как спортсмены подменяют пробы или принимают допинг. Также он не наблюдал и соответствующего инструктирования атлетов или их тренеров. Не знает Родченков и того, как осуществлялись манипуляции с пробирками, содержащими анализы.

Также в решениях CAS сказано: арбитраж не рассматривал наличие или отсутствие допинговой системы в Сочи, но "есть существенные доказательства того, что система существовала и работала". Впрочем, этот факт и не означает причастность к ней всех спортсменов, оговаривается суд.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться