Новости
28 сентября 2017

Информатор WADA Григорий Родченков объявлен в международный розыск

Информатор WADA Григорий Родченков объявлен в международный розыск

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Об этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Юнона Царева. По ее словам, Родченкова также объявили в международный розыск.

Григорий Родченков известен по допинговому скандалу во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Именно на его показаниях строился доклад эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. Документ был обнародован в 2016 году и вызвал международный резонанс, в результате чего многих российских легкоатлетов не допустили к летним Олимпийским играм.

В 2015 году WADA обвинила Родченкова в умышленном уничтожении больше тысячи проб с целью скрыть применение российскими спортсменами допинга, а также в сотрудничестве с органами госбезопасности. Тем самым нарушался принцип независимости Московской антидопинговой лаборатории, поэтому Родченков подал в отставку и уехал в США.

За границей ученый дал интервью эксперту WADA Макларену, а также снялся в документальном фильме «Icarus». Родченков рассказал, что перед Олимпиадой в Лондоне в 2012 году ознакомился с методами тестирования проб в лондонской антидопинговой лаборатории. Там ученый понял, что российская допинговая система будет раскрыта, если ничего не изменить. По этой причине на Олимпиаде в Сочи пробы якобы просто подменили через дыру в хранилище.

СКР 18 июня 2016 года возбудил дело на Родченкова. По версии следствия, Родченков злоупотребил должностными полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК), в частности, нарушил правила хранения проб и склонял спортсменов к употреблению допинга, а потом вымогал деньги за сокрытие положительных проб. Осенью прошлого года ведомство направляло в США запрос на получение показаний ученого.

Весной 2017 года Минспорт подал иск к Родченкову. В разное время Минспорт выделил Московской антидопинговой лаборатории 271 млн и 95 млн руб. «Родченков своими действиями нанес материальный вред и вред деловой репутации Минспорта», − цитирует «Коммерсантъ» текст из материалов дела.

В августе и январе 2017 года Басманный суд Москвы арестовал земельный участок и двухэтажный жилой дом Родченкова в Подмосковье.