Практика
30 мая 2018, 15:30

КС исключил формальный подход при продлении вида на жительство

Конституционный суд в закрытом заседании принял решение по жалобе вьетнамца по имени Нгуен Чонг Хай, живущего в России уже больше 30 лет. Его чуть не выдворили из страны из-за того, что он вовремя не продлил свой вид на жительство.

Нгуен Чонг Хай живет в России с 1987 года. В 1999 году у него родилась дочь, а год спустя он сыграл свадьбу с ее матерью. Все это время он находился в России на основании вида на жительство, но в 2012 году не продлил его вовремя, поэтому он был в шаге от выдворения из России. Все попытки вьетнамца восстановить срок подачи документов не увенчались успехом, и тогда он обратился с жалобой в Конституционный суд.

Пенсии для судей и аресты: КС выпустил первый в 2018 году обзор практики

Суд в своем постановлении отметил, что между Россией и вьетнамцем "сложилась устойчивая связь, обусловленная его длительным проживанием в стране на законных основаниях". А это значит, что суды, которые рассматривают жалобу на отказ миграционных органов в продлении вида на жительство, не должны руководствоваться лишь формальными основаниями пропуска срока. Суды могут этот пропущенный срок восстановить, уверен КС. 

В связи с этим судьи предложили федеральному законодателю внести изменения в действующий порядок легализации нахождения иностранных граждан – с тем, чтобы уточнить правовые последствия пропуска сроков обращения за продлением вида на жительство.