Практика
1 июня 2018, 9:45

Верховный суд позволил коллекторам больше писать должникам

Верховный суд РФ разрешил коллекторам отправлять заемщикам по несколько СМС в сутки, если те связаны общим смыслом, будучи частью многосоставного сообщения.

Определения приняты по спору управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Ханты-Мансийскому округу с коллекторскими агентствами "Сентинел кредит менеджмент" и "Активбизнесколлекшн". В апреле 2018 года приставы попытались оштрафовать обе компании на 50 000 рублей за то, что те потревожили заемщиков три и пять раз за день соответственно. Закон "О защите прав и законных интересов физлиц при возврате просроченной задолженности" (230-ФЗ) разрешает беспокоить должника не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю и шестнадцати раз в месяц.

Коллекторские агентства с успехом оспаривают в судах претензии ФССП

Регулятор обжаловал эти решения в Верховном суде. Тот отказался пересматривать дела: по мнению ВС, коллекторы действовали законно. Несколько текстовых сообщений, объединенных общим смыслом  и отправленных с перерывом в несколько секунд "по не зависящим от общества причинам" считаются одним сообщением, следует из определений ВС (дела № А75-5864/2017 и № А75-9021/2017).

Представители коллекторского рынка сетуют на ограничения, которые предусмотрены стандартом GSM – не более 70 знаков кириллицей в СМС-сообщении, пишут "Известия". Между тем оно должно содержать большой объем информации о долге – в частности, сведения о взыскателе и кредиторе, включая их контакты. Юристы опасаются, что трактовка ВС приведет к тому, что коллекторы начнут злоупотреблять этим инструментом, добавляя некие формулировки, воздействующие на психологическое состояние должника.