Практика
13 июня 2018, 11:59

ФАС нашла самый дорогой за последнее время картель

Федеральная антимонопольная служба раскрыла сговор участников торгов на оборудование для "Транснефти". Нарушители действовали на рынке пять лет и незаконно "заработали" 15 млрд руб.

Сговор действовал с 2012 по 2017 год. Компания "Конар" и НПО "Фундаментстройаркос" участвовали в закрытых закупках термостабилизаторов грунта для компаний, входящих в "Транснефть".

До 2015 года все аукционы выигрывала компания "Конар". 

По какой схеме работает картель

Один из участников при направлении ценового предложения предлагает цену, превышающую либо равную начальной цене контракта, а второй участник предлагает цену ниже менее чем на 1%, в результате второй участник становится победителем торгов.

"По поручению Генпрокуратуры в Тюменской области провели проверку и передали ее результаты в следственное управление МВД России по Тюменской области", – рассказали в ФАС. В отношении руководителей АО "Конар" и ООО "НПО "Фундаментстройаркос" возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 178 УК (ограничение конкуренции).

"Этот картель, с точки зрения дохода участников, является крупнейшим за последнее время", – сказал статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

Картели сейчас существуют во всех регионах России. Самые распространенные – это сговоры на торгах на строительство, поставку лекарств и продуктов питания для госучреждений.