Практика
18 июня 2018, 17:11

McDonald's заплатит полмиллиона за нарушения при торговле в "МакАвто"

9-й арбитражный апелляционный суд подтвердил законность крупного штрафа, наложенного на ООО "Макдоналдс" Роспотребнадзором. Соответствующая информация опубликована в картотеке арбитражных дел.

На территории Таможенного союза (в него, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызская Республика) вся выпускаемая пищевая продукция должна быть особым образом задекларирована. Исключение составляет только еда, реализуемая при оказании услуг в ресторанах, кафе и других местах общественного питания.

Суд оценил пролитый в McDonald's кофе в 50 000 руб.

И несмотря на то, что "Макдоналдс" реализует продукцию общественного питания в кафе, он все равно должен ее декларировать, потому что продажа идет также через окна "МакАвто" и "МакЭкспресс" – то есть фактически на вынос. Поэтому продукция должна сопровождаться маркировкой на каждой обертке с датой изготовления, сроком годности и условиями хранения.

У "Макдоналдс" необходимых деклараций не оказалось, поэтому Роспотребнадзор оштрафовал компанию на 550 000 руб. Оспорить решение в АСГМ также не удалось (дело № А40-14572/18), а теперь и 9-й ААС подтвердил законность штрафа.