ПРАВО.ru
Процесс
10 февраля 2020, 12:30

Фигуранты дела «Сети» получили до 18 лет колонии

По версии ФСБ, в состав террористического сообщества «Сеть» входили 10 человек из Пензы и Санкт-Петербурга, в основном были левые активисты и антифашисты, которые планировали свергнуть государственный строй в России.

Как сообщает корреспондент «Медузы», Приволжский окружной военный суд вынес приговор семерым фигурантам дела «Сети». Все они получили реальные сроки в соответствии с теми, которые запрашивала прокуратура.

27-летнего Дмитрия Пчелинцева приговорили к 18 годам колонии строгого режима. 23-летней Илья Шакурский получил 16 лет колонии со штрафом в 50 000 руб. Следствие настаивало, что именно они являлись организаторами террористического сообщества «Сеть». 

Другим трем фигурантам инкриминировали участие в этом сообществе и покушение на сбыт наркотиков. По этому обвинению 30-летнего Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии строгого режима, 25-летнего Максима Иванкина – к 13 годам, его сверстника Михаила Кулькова – к 10. 31-летний Василий Кусков, которого обвиняли в участии в террористическом сообществе и незаконном хранении оружия, получил девять лет колонии общего режима. А 27-летнего Армана Сагынбаева, еще одного фигуранта дела, приговорили к шести годам колонии.

Пчелинцев, Шакурский, Сагынбаев и Чернов жаловались на пытки током сотрудниками ФСБ. Однако по каждому из заявлений СКР отказал в возбуждении дела. Кусков в СИЗО заболел туберкулезом I степени распада, сообщил в своем Telegram-канале глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. В январе прошлого года суд вынес приговор предпринимателю Игорю Шишкину – другому фигуранту этого дела. Он полностью признал вину, заключил досудебное соглашение и дал показания на других фигурантов. Суд приговорил его к трем с половиной годам колонии.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться