ПРАВО.ru
Практика
30 июня 2020, 8:43

Госдума планирует отменить плату за ремонт аварийных домов

На финансирование работ ежегодно потребуется 1–3 млрд руб. из бюджетов различных уровней.

Как выяснили «Известия», в Госдуме разработали законопроект, предусматривающий отмену платы за содержание и текущий ремонт для жильцов аварийных домов, если эти постройки вошли в программу расселения, но не были снесены вовремя. Для остальных аварийных многоэтажек планируется снизить плату на 20–50%.

Финансирование текущего ремонта аварийных домов возьмут на себя федеральный бюджет и региональный. На это потребуется около 3 млрд руб. в год. После согласования финансирования с кабмином законопроект планируется внести в нижнюю палату.

По словам члена комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаила Чернышева, сегодня в России официально признано аварийным 18,6 млн кв. м жилья, при этом в программу по расселению в 2019–2025 входит только 10,5 млн кв. м, а остальные 8 млн – в очереди. Среди отстающих регионов – Приморье, Тыва, Ингушетия и др.

Как пояснили в Госдуме, некоторые собственники ждут расселения несколько лет, при этом стоимость содержания аварийной жилплощади постоянно растет, тогда как условия ухудшаются.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться