ПРАВО.ru
Практика
7 августа 2020, 15:11

СМИ: против экс-зампреда СКР не стали возбуждать дело после проверки

Проверку в отношении бывшего зама инициировал сам Александр Бастрыкин.

По итогам доследственной проверки в отношении экс-руководителя Главного военного следственного управления (ГВСУ) Александра Сорочкина следователи постановили отказать в возбуждении уголовного дела. Об этом сообщил 7 июля ТАСС со ссылкой на близкий к следствию источник. По показаниям экс-главы ЦСКА Михаила Барышева, Сорочкин якобы принуждал его оплачивать фитнес для своей дочери.

СМИ: идёт доследственная проверка в отношении экс-зампреда СКР

Провести доследственную проверку в отношении Сорочкина ранее поручил глава СКР Александр Бастрыкин. Ею занимались следователи по особо важным делам центрального аппарата ведомства.

Михаил Барышев, бывший начальник Главного управления по работе с личным составом вооруженных сил Минобороны и ЦСКА, сообщил, что влиятельные лица в органах военного следствия требовали от него различных неофициальных услуг. В частности, он якобы потратил 800 000 руб. на оплату занятий в престижном фитнес-клубе для Марии Сорочкиной, дочери тогдашнего главы ГВСУ.

По словам самой девушки, она не рассматривала это как коррупционную ситуацию, а её отец не имел к этому отношения.

Барышева подозревают в хищениях при подготовке к Третьим всемирным военным играм в Сочи-2017. В марте он пошёл на сделку со следствием и рассказал о том, что из-за недостатка финансирования для подготовки к играм он вынужден был пойти на нарушения воинской дисциплины. Сотрудники ГВСУ якобы давали Барышеву рекомендации о том, как избежать ответственности за это. В обмен он вынужден был оказывать им различные услуги. Чтобы скрыть это, сотрудники СКР и сфабриковали в отношении него дело о хищении, утверждает Барышев.

В апреле Александр Сорочкин ушёл в отставку по собственному желанию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться