ПРАВО.ru
Практика
16 сентября 2020, 11:10

Суд в Екатеринбурге вынес частное определение главе города

Причиной стали многократные отказы властей провести ремонт дома, которые суд отменял на протяжении двух лет.

Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес частное определение в отношении главы города Александра Высокинского. Об этом «Право.ру» сообщили в пресс-службе суда. Судья Татьяна Макарова вынесла частное определение Высокинскому в рамках административного дела об оспаривании отказа в ремонте крыши дома.

Жильцы одного из домов на ул. Фрунзе направили иск к администрации Екатеринбурга. Они оспаривали отказ Межведомственной комиссии признать их дом подлежащим реконструкции из-за аварийной крыши. Речь идёт о четвёртом подряд отказном решении. Три предыдущих жильцы дома уже успешно оспорили в Ленинском райсуде в 2018-2020 годах, но после отмены предыдущего решения Межведомственная комиссия рассматривала вопрос заново с прежним результатом.

При этом, как указано в новом судебном решении, комиссия каждый раз руководствовалась заключениями экспертных организаций и рассматривала те же документы вновь после очередного решения суда, не изучая фактическое состояние дома.

Судья Татьяна Макарова указала, что это говорит о формальном и необъективном подходе. Кроме того, из-за того, что меры по ремонту не приняли своевременно, восстановить чердачные перекрытия стало невозможно. Тем самым местные власти нарушили права жителей дома и пренебрегли своими прямыми обязанностями по контролю за сохранностью жилищного фонда.

Поскольку организация работы органов местного самоуправления по решению таких вопросов относится к компетенции главы Екатеринбурга, 14 августа судья вынесла ему частное определение и обратила внимание Высокинского на нарушение жилищного законодательства.

Как сообщили в суде, в течение месяца после вынесения частного определения  власти Екатеринбурга не ответили на него, как того требует закон.

Макарова также в очередной раз отменила решение Межведомственной комиссии об отказе в ремонте дома на ул. Фрунзе.

Александр Высокинский возглавляет Екатеринбург с 2018 года, когда его выбрала на этот пост городская дума.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться