ПРАВО.ru
Практика
22 января 2021, 11:22

ЕСПЧ вынес вердикт по иску Грузии к России

Грузинская сторона считает его признанием этнических чисток, которые якобы проводила Россия. Российский Минюст подчеркнул, что ЕСПЧ не дал оценок непосредственно военным действиям в Южной Осетии.

21 января Европейский суд по правам человека вынес постановление по иску «Грузия против России (II)», которое касалось конфликта в Южной Осетии в 2008 году. ЕСПЧ указал, что Россия не несет ответственности за нарушения прав человека на этой территории до 12 августа 2008 года, но возложил на нее ответственность за такие нарушения, которые имели место после этой даты. Вопрос о денежной компенсации суд пока не решил.

В иске, который Грузия подала к России, было восемь пунктов. ЕСПЧ признал шесть из них, включая бесчеловечное и унизительное обращение со 160 грузинскими гражданскими лицами, пытки военнопленных и то, что РФ помешала гражданам Грузии вернуться на родину из Абхазии и Южной Осетии после событий в августе 2008-го. Все это относится к периоду с 12 августа по 10 октября 2008 года (тогда российские войска должны были покинуть Южную Осетию), когда Россия осуществляла «фактический контроль» над территорией, по оценке ЕСПЧ. Суд отметил, что РФ контролировала эту территорию и в дальнейшем, в том числе благодаря зависимому положению властей Южной Осетии.

При этом ЕСПЧ указал, что события 8-12 августа не подпадают под юрисдикцию РФ. Тем не менее Россия обязана была расследовать возможные нарушения за этот период позднее.

Российский Минюст подчеркнул, что ЕСПЧ не согласился с обвинениями о вторжении российских военных в Цхинвал 7 августа, которое якобы спровоцировало артиллерийский обстрел города с грузинской стороны. Россия убедила суд в том, что оценка военных действий 8-12 августа находится вне ее юрисдикции, заявил замминистра юстиции Михаил Гальперин. При этом министерство не согласно с выводами ЕСПЧ о событиях после 12 августа: по мнению Минюста, суд не установил непосредственную причастность российских военных к этим преступлениям. Подход ЕСПЧ к экстерриториальной юрисдикции расходится с позицией Международного суда ООН и общепризнанными нормами международного права, считает российское ведомство.

Министерство юстиции Грузии расценило вердикт ЕСПЧ как признание того, что Россия проводила в Южной Абхазии «этническую чистку грузин». Ведомство рассчитывает, что это решение станет рычагом для «восстановления территориальной целостности Грузии».

Вопрос о денежной компенсации за выявленные нарушения ЕСПЧ оставил для дальнейшего рассмотрения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться