ПРАВО.ru
Практика
31 марта 2021, 19:11

Кассация поддержала субсидиарку для детей бенефициара

Родители подарили им несколько квартир и иномарок в то время, как компанию, гендиректором которой был их отец, признали несостоятельной. Причиной банкротства стал вывод средств в адрес фирмы их матери.

31 марта Арбитражный суд Московского округа подтвердил решения нижестоящих инстанций привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Альянс» Дмитрия и Даниила Самыловских (дело № А40-131425/2016). Их отец возглавлял компанию, которую признали банкротом в 2017 году. Сумма субсидиарки с двоих сыновей составила 93,1 млн руб.

Привлечь детей Вадима Самыловских к субсидиарной ответственности просила Федеральная налоговая служба – основной кредитор «Альянса». Ранее она обнаружила, что в 2012–2014 годах компания уклонялась от налогов с помощью подконтрольных ее руководству фирм-однодневок. А «сэкономленные» таким образом средства «Альянс» по фиктивным договорам передавал ООО «Векша Плюс», гендиректором и единственным участником которого выступала Наталья Кириенко, жена Самыловских.

В 2017 году супруги подарили своим сыновьям, один из которых был в тот момент несовершеннолетним, восемь объектов недвижимости и две дорогих иномарки.

В 2018 году ФНС просила привлечь всех четверых к субсидиарной ответственности. Первая инстанция привлекла к субсидиарке только экс-гендиректора «Альянса» Вадима Самыловских, апелляция распространила ответственность и на его супругу. Верховный суд позднее выделил требование в отношении Дмитрия и Даниила Самыловских в отдельное производство. При этом ВС указал, что сокрытие имущества путем формальной смены собственника – одна из форм вреда кредиторам, за которую можно привлечь к ответственности.

Три инстанции при новом рассмотрении одобрили субсидиарку для детей контролирующего лица «Альянса».

Ранее АСГМ привлек к ответственности дочь гендиректора агрофирмы «Седек», которой отец подарил несколько объектов недвижимости и земельных участков (дело № А40-96582/16).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться