ПРАВО.ru
Практика
13 апреля 2021, 11:07

Президент изменил состав комиссии по назначению судей

В ее состав вошли глава Росинфомониторинга и замдиректора ФСБ, а полпред президента при КС покинул комиссию.

Президент Владимир Путин ввел в состав комиссии при президенте по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий двух человек и исключил одного. Соответствующий указ опубликовали на официальном портале правовых актов.

Путин преобразовал комиссию по рассмотрению кандидатур судей

В состав комиссии вошли первый замдиректора ФСБ Сергей Королев и глава Росинфомониторинга Юрий Чиханчин. Путин исключил из комиссии полпреда президента в Конституционном суде Александра Коновалова.

Изменения уже вступили в силу.

Путин утвердил состав комиссии 17 февраля, когда преобразовал ее из комиссии при президенте по вопросам рассмотрения кандидатур на должности судей федеральных судов. Изменения были призваны отразить новую норму, согласно которой Совет Федерации по представлению главы страны вправе прекращать полномочия судей за проступки, порочащие их честь и достоинство, получение иностранного гражданства и по ряду других оснований. Путин своим указом наделил переименованную комиссию полномочиями по подготовке соответствующих рекомендаций.

Сергей Королев занял пост первого заместителя директора ФСБ в феврале. До того он пять лет возглавлял службу экономической безопасности ведомства, а ранее был главой управления собственной безопасности ФСБ.

Юрий Чиханчин возглавляет Федеральную службу по финансовому мониторингу с 2008 года, в 2012 году назначен ее директором.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться