ПРАВО.ru
Практика
17 февраля 2021, 19:19

Путин преобразовал комиссию по рассмотрению кандидатур судей

Новый орган сможет готовить предложения о прекращении судейских полномочий, которые опорочили свою честь или получили зарубежное гражданство.

17 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о преобразовании Комиссии при президенте по вопросам рассмотрения кандидатур на должности судей федеральных судов в Комиссию при президенте по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий. Глава государства утвердил состав этой комиссии.

Президент подписал законы о порядке прекращения полномочий судей

Новый орган сможет не только рекомендовать кандидатуры на должности судей, как ранее, но и вносить предложения по освобождению действующих судей от должностей. В декабре прошлого года президент подписал закон, который позволяет Совету Федерации по представлению главы страны прекращать полномочия судей за проступки, порочащие их честь и достоинство, получение иностранного гражданства и по ряду других оснований. Соответствующие рекомендации будет готовить преобразованная комиссия.

Ее возглавит председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. В состав комиссии войдут глава управления президента по вопросам государственной службы и кадров Максим Травников, начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, замглавы МВД Михаил Ваничкин, гендиректор Суддепа при ВС Александр Гусев, полпред президента в КС Александр Коновалов, помощники президента Анатолий Серышев и Дмитрий Шальков, начальник управления президента по обеспечению конституционных прав Татьяна Локаткина, глава управления президента по противодействию коррупции Андрей Чоботов и начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин. Кроме того, по согласованию в комиссии примут участие глава общественного совета при МВД Анатолий Кучерена, председатель Совета судей Виктор Момотов, замгенпрокурора Юрий Пономарев и председатель ВККС Николай Тимошин.

Указ вступил в силу со дня подписания.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться