ПРАВО.ru
Законодательство
8 декабря 2020, 15:06

Президент подписал законы о порядке прекращения полномочий судей

Теперь Совфед сможет прекращать полномочия судей, которые совершили проступок, порочащий их честь и достоинство.

8 декабря президент России Владимир Путин подписал законы, которые регулируют порядок прекращения полномочий судей. Согласно документу, который опубликовали на официальном портале правовой информации, это сможет делать Совет Федерации по представлению главы страны. Кроме того, Путин ликвидировал конституционные суды в регионах.

Закон касается прекращения полномочий председателей, зампредов и членов Конституционного суда, Верховного суда, кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, военных кассационных и апелляционных судов, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов и Суда по интеллектуальным правам.

Вопрос о прекращении их полномочий Совфед должен будет рассмотреть в течение двух недель после представления президента. Основание – проступок, порочащий честь и достоинство судьи, несоблюдение требований, ограничений и запретов, утрата российского или получение иностранного гражданства либо вида на жительство, наличие счетов в зарубежных банках, а также деятельность, которая не совместима с должностью судьи.

Прекращение полномочий судей районных и областных судов и мировых судей будет проходить на основании решения ВККС или региональной ККС.

Также с 1 января 2023 года будут упразднены все региональные конституционные (уставные) суды. Со дня вступления в силу закона они не будут принимать новые дела к производству. Рассмотрение ранее принятых дел они должны будут закончить до 2023 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться