ПРАВО.ru
Законодательство
2 декабря 2020, 12:03

Совфед одобрил законы о порядке прекращения полномочий судей

Полномочия могут быть прекращены в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство.

Верхняя палата на заседании в среду одобрила закон, который вводит механизм прекращения полномочий судей Советом Федерации по представлению президента в случае совершения ими серьезных проступков.

Основанием для этого могут послужить совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи, несоблюдение требований, ограничений и запретов, утрата российского гражданства, приобретение иностранного гражданства или вида на жительство, наличие вкладов и счетов в иностранных банках, а также деятельность, которая не совместима с должностью судьи.

Отмечается, что представление президента должно быть рассмотрено в течение 14 дней.

При этом по другим основаниям, например при ненадлежащем исполнении обязанностей, а также в отношении других категорий судей (мировые судьи, судьи районных, областных судов), сохраняется действующий порядок прекращения полномочий, то есть на основании решения ВККС или региональной ККС.

Также с 1 января 2023 года упраздняются все региональные конституционные (уставные) суды. Их в настоящее время действует 16 по всей стране. Со дня вступления в силу закона конституционные суды не будут принимать новые дела к производству, а рассмотрение уже принятых дел должно быть завершено до 1 января 2023 года. Кроме того, в такие суды не будут назначать новых судей. А судьям, вышедшим в отставку из-за новых норм, сохранят все социальные гарантии.

Законопроект № 1024648-7 «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации)».

Законопроект № 1024650-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться