ПРАВО.ru
Процесс
11 мая 2021, 16:37

Двух депутатов Рады обвинили в госизмене

Пророссийских депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака заподозрили в государственной измене. Охрана Медведчука мешает СБУ провести обыск в его доме и вручить депутату ходатайство о его содержании под стражей.

11 мая генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила в Facebook, что двух депутатов Верховной рады подозревают в государственной измене (ст. 111 УК Украины). Она не назвала имен подозреваемых, но депутат Алексей Гончаренко в Telegram заявил, что речь идет о Викторе Медведчуке и Тарасе Козаке, представителях оппозиционной платформы «За жизнь».

Венедиктова отметила, что в ходе предварительной проверки прокуратура и органы следствия получили результаты множества экспертиз и опросили ценных свидетелей. В результате получено достаточно данных, чтобы изменить статус депутатов со свидетелей на подозреваемых.

По версии Генпрокуратуры, эти лица совершили измену и намеревались «разграбить национальные ресурсы в украинском Крыму». Венедиктова подчеркнула, что недопустимо передавать за рубеж ценные документы, которые относятся к украинским недрам ценностью 38 млрд гривен (более 101 млрд руб.). По словам Гончаренко, речь идет о добыче газа в Крыму.

Депутат Гончаренко уточнил, что он сам обратился в прокуратуру с заявлением на Козака и Медведчука из-за заявлений последнего в интервью российскому телеканалу Russia Today. Но ему ответили, что уголовное дело о госизмене в их отношении уже возбудили. Заявление депутата приобщили к делу.

Ирина Венедиктова отметила, что местонахождение «депутата М» не установлено, поэтому Служба безопасности Украины разыскивает его, чтобы передать ходатайство о его содержании под стражей. Ранее портал ZN.UA сообщил, что контрразведка СБУ проводит обыски в доме Медведчука. Самого депутата там нет, утверждает охрана дома.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться