Новости
27 октября 2014

Постановление о воспрещении обязательного взимания платы во всех советских учебных заведениях

Постановление о воспрещении обязательного взимания платы во всех советских учебных заведениях
Фото с сайта cyrillitsa.ru

27 ноября 1921 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял декрет "О воспрещении обязательного взимания платы во всех советских учебных заведениях".

В постановлении высшего законодательного, распорядительного и контролирующего органа государственной власти запрещалось "обязательное взимание платы в какой бы то ни было форме во всех советских учебных заведениях (низших, средних и высших, в том числе специальных)". Вместе с тем, как видно из документа, отнюдь не возбранялись добровольные пожертвования учебным заведениям со стороны частных лиц. Но при этом декрет обращал внимание на недопустимость предоставлять "какие бы то ни было преимущества тем учащимся, родители которых или заменяющие их лица облагают себя добровольно какой-либо платой в пользу учебного заведения". Нельзя было также отказать в приеме в учебное заведение и в обучении в нем на том основании, что близкие учащегося не участвуют в добровольных взносах.

Нарушение этих положений нормативно-правовой акт рассматривал как "преступления по должности" и устанавливал для виновных лиц из состава учебной администрации и педагогического персонала строгую ответственность "по приговору Народного Суда".

ВЦИК предложил "всем Советским Республикам, находящимся в договорных отношениях с Р.С.Ф.С.Р., немедленно распространить настоящий закон на территориях их Республик".

Бесплатное обучение детей школьного возраста было введено положением "О единой трудовой школе РСФСР" еще в октябре 1918 года. В течение 1918–1919 гг. на основе декретов Совнаркома (правительства) РСФСР, система образования была коренным образом изменена: запрещено существование частных школ, школа отделялась от церкви, а церковь – от государства, отменялись физические наказания детей, все национальности получили право обучения на родном языке, положено начало созданию системы общественного дошкольного воспитания, введены в действие новые правила приема в вузы. Декрет оставался в силе почти два десятилетия. 

26 октября 1940 года вышло постановление СНК СССР "Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий". "Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, – разъяснялось в преамбуле постановления, – Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся…" Для учащихся 8–10-х классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений, а также вузов была введена плата с фиксированным годовым размером. По некотором подсчетом она составляла в 1940 году в среднем примерно 10% от семейного бюджета (при одном работающем), в 1950 году и далее вплоть до отмены оплаты в 1954-м – около 5%. Некоторые историки полагают, что плата была установлена в связи с необходимостью рекрутировать молодежь в рабочие специальности.

6 июня 1956 года "в целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования и получения молодежью высшего образования" Совет Министров СССР принял постановление "Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР". Возможно, свою роль сыграла и демографическая ситуация, при которой число учащихся резко сократилось.

Право граждан СССР на бесплатное образование всех уровней, от начального до высшего, было закреплено в ст. 45 Конституции СССР 1977 года.

С декретом ВЦИК "О воспрещении обязательного взимания платы во всех советских учебных заведениях" можно ознакомиться благодаря проекту "Наука права"