Новости
20 мая 2009, 13:20

Главный госавтоинспектор приказал не требовать с автовладельцев лишних документов

ГИБДД приказало не требовать с автовладельцев лишних документов
Гибдд на дороге Фото Право.Ru

Возмущение автовладельцев вызвали нововведения в некоторых подразделениях ГИБДД по предоставлению массы дополнительных справок при постановке автомобиля на учет или для пррохожденгия техосмотра. В некоторых отделениях ГАИ стали требовать даже квитанции об оплате коммунальных услуг.

Самодеятельный порыв подчиненных погасил начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов. Он категорически заявил, что любые подобные требования незаконны.

Как сообщили "РГ" в департаменте, в последнее время стало поступать огромное количество жалоб на такие незаконные требования сотрудников подразделений ГИБДД.

Руководство ГИБДД строго приказало запретить такие незаконные требования. Все необходимые документы для проведения стандартных действий автоинспекторов четко прописаны в законодательстве. И требовать дополнительные документы, а тем более отказывать в постановке машины на учет или проведении техосмотра, если этих дополнительных бумажек не предоставлено, ни один сотрудник ГИБДД не имеет права.

Чтобы исключить такие случаи из практики, департамент ОБДД направил на места указание N 13/5-77. В нем главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения предписано принять меры к исключению фактов необоснованного истребования сотрудниками Госавтоинспекции при совершении юридически значимых действий документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами. А по каждому факту обращения граждан и организаций, связанному с необоснованным истребованием указанных документов, проводить соответствующие служебные проверки с принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности.

Это указание опубликовано на сайте департамента.