Новости
17 января 2017, 11:30

Росреестр отказывает каждому пятому москвичу, не согласному с кадастровой оценкой жилья

Росреестр отказывает каждому пятому москвичу, не согласному с кадастровой оценкой жилья
Фото с сайта rway.ru

Владельцы недвижимости и земли в Москве столкнулись с невозможностью оспорить ее кадастровую оценку. Об этом сообщают "Ведомости".

Издание отмечает, что такая ситуация возникла из-за того, что закон позволяет оспорить только действующую стоимость. По словам экспертов, московское правительство утвердило новую стоимость, по которой будет платиться налог за прошлый год, не в январе 2017 года, а уже в декабре 2016 года. Теперь стоимость, по которой рассчитывался налог за 2015 год, не применяется.

К настоящему моменту столичная комиссия Росреестра отказалась принимать уже 368 заявлений – почти 20% от общего числа. О подобных случаях в других регионах России не сообщается.

Юристы рекомендуют гражданам оспаривать такие отказы в суде. Компании же обязаны сначала пройти комиссию по оспариванию, прежде чем обратиться в суд. При такой ситуации, отмечают юристы, заявители столкнутся не только с тратами на оценку кадастровой стоимости недвижимости, но и с судебными издержками. 

С 1 января 2017 года вступил в силу закон "О государственной кадастровой оценке". По новым правилам, полномочия по определению кадастровой стоимости передадут государственным бюджетным учреждениям. А ответственность за работу новых госструктур будет возложена на региональные власти. Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России.

Кроме того, с 1 января прошлого года налог на имущество в 28 регионах страны рассчитывается по кадастровой стоимости объекта, а не по инвентаризационной. Первые четыре года с начала применения кадастровой оценки сумма налога будет увеличиваться постепенно – от рассчитанной по инвентаризационной стоимости до расчета по кадастру (см. "Налог на имущество рассчитают по близкой к рыночной кадастровой стоимости").

С текстом Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" можно ознакомиться здесь.