Новости
19 мая 2017

Госдума обязала депутатов информировать фракции о внесении законопроектов

Госдума обязала депутатов информировать фракции о внесении законопроектов

Депутаты должны будут уведомлять фракции о внесении законопроекта, при этом порядок информирования определяется самой фракцией – такое изменение в своей регламент приняла сегодня Госдума. 

Глава комитета Госдумы по регламенту Ольга Савастьянова отметила, что парламентарии теперь должны будут информировать фракцию о внесении проектов закона, чтобы в случае, если это не согласовано и не проработано с ее экспертами, фракция была предупреждена. Кроме того, внесены изменения и в процедуру отзыва законопроектов. Савастьянова пояснила, что права субъекта не поменялись, отзыв документа возможен на разных этапах его рассмотрения, согласно заявлению авторов.

Согласно поправкам, теперь можно отзывать инициативы до попадания в повестку. "Если заявление на отзыв поступает в тот момент, когда документ находится на рассмотрении в профильном комитете, решение принимает профильный комитет. Если по этому законопроекту принято решение Советом Госдумы, то решение принимает он. Если же отзыв поступил на этапе, когда председателем Госдумы эта инициатива не направлена и не расписана, то законопроект не считает внесенным в Думу", – рассказала Савастьянова. 

Кроме того, изменения в регламент также предусматривают, что рассматривать законопроекты будет не только профильный комитет, но и комитет-соисполнитель.

Ознакомиться с текстом проекта постановления № 177015-7 "О внесении изменений в Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" можно здесь.