Новости
10 июля 2017

СМИ: споры о необоснованной выгоде из-за сделок с однодневками обрастают судебной практикой

СМИ: споры о необоснованной выгоде из-за сделок с однодневками обрастают судебной практикой

В России начинает формироваться судебная практика по делам об оспаривании налоговых претензий, связанных с продажей продукции фирмам-однодневкам. Об этом, ссылаясь на источники в юридических фирмах, пишет РБК.

Инспекции стали чаще доначислять налоги компаниям-производителям, утверждая, что те необоснованно занизили налоговую базу путем реализации продукции через сомнительных посредников. Пока что таких споров – не более 5% от общего количества, но в ближайшие два-три года цифра заметно вырастет, утверждают эксперты.

Суть схемы заключается в том, что товар продается через формально неподконтрольную производителю фирму-однодневку по цене ниже рыночной – для последующей перепродажи уже по рыночной цене. В результате часть прибыли от добавленной стоимости достается посреднику, который не платит налоги со своей наценки. Сэкономленные таким образом деньги уходят частным лицам – менеджерам или владельцам компании-производителя.

В качестве характерного примера этой схемы эксперты приводят дело ПАО "Нижнекамскнефтехим", который проиграл налоговикам в трех инстанциях спор на 826 млн рублей. Инспекция выяснила, что предприятие в течение трех лет использовало цепочку компаний-прокладок, через которые постепенно наращивала стоимость продукции до рыночной, а налоговую базу рассчитывала исходя из цены первичной реализации.

Юристы советуют налогоплательщикам внимательно проверить всех покупателей: риски доначисления существуют, даже если первый контрагент в цепочке – реальная компания, но однодневки выявлены на дальнейших стадиях. В минувшую пятницу Госдума в третьем чтении приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволяют предъявлять претензии аффилированным с продавцом фирмам, получившим от него товар по заниженной цене и не заплатившим налоги (см. "Профанация, а не кодификация": юристы оценили поправки в НК о необоснованной выгоде").

Весной налоговая служба выпустила письмо, в котором сообщила, что ключевое значение имеет контрагент первого звена (см. "ФНС объяснила, как доказывать получение необоснованной выгоды"). При этом благодаря имплементации системы АСК НДС-2 теперь инспекции могут отследить все звенья, подчеркивают эксперты. Они сомневаются в том, что судебную практику удастся привести к единообразию в короткие сроки и что таковая не будет в итоге склоняться в пользу государства.

Ранее сообщалось, что налоговая служба планирует создать электронный сервис для самостоятельной проверки бизнесом контрагентов на предмет ведения ими реальной экономической деятельности (см. "ФНС разработает сервис для проверки реальности контрагентов").