Новости
19 сентября 2017

"ЮГРА" против Центробанка: онлайн-трансляция заседания

"ЮГРА" против Центробанка: онлайн-трансляция заседания
Фото с сайта www.jugra.ru

Сегодня в Арбитражном суде города Москвы должно состояться заседание по иску ПАО Банк "Югра" к Центральному Банку об оспаривании ввода временной администрации (№ А40-135650/2017). "Право.ru" ведет прямую трансляцию заседания. Руководство "Югры" уверено, что действия ЦБ незаконны. Крах столь крупного банка  "Югра" находился на 29-й строчке в рейтинге российских кредитных организаций по размеру активов грозит бюджету государства потерями в 180 млрд руб. и ухудшением инвестиционного климата в стране.

15 августа прошло предварительное заседание по этому делу. Юристы "Югры" ходатайствовали о привлечении Генпрокуратуры в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, и об истребовании у ЦБ ряда документов. Оба ходатайства остались без удовлетворения. Кроме того, судья обязал ответчика представить письменный отзыв в порядке ст. 131 АПК с документальным и нормативным обоснованием правовой позиции.

Прямая трансляция заседания
 

14:30: По расписанию в это время должно начаться заседание под председательством судьи Максима Кузина.

15:25: Заседание еще не началось, представители сторон и вкладчики ждут в коридоре. По словам судебного пристава, в зале еще идет процесс по предыдущему делу.

16:00: Присутствующих запустили в зал судебного заседания. Людей так много, что некоторым не хватило места, чтобы сесть.

16:23: Судья открывает судебное заседание.

16:25: Представитель "Югры" сообщает, что они подали через канцелярию ряд ходатайств. Так, они просят прилечь Агентство по страхованию вкладов в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, - поскольку этим делом будет дана оценка дейсвиям АСВ. Заявитель также ходатайствует об истребовании доказательств у ЦБ и АСВ (в частности, реестра переписки ЦБ с АСВ).

16:38: Ответчик против привлечения АСВ в качестве третьего лица - по его мнению, АСВ не может подтвердить никакие обстоятельства по делу. Представитель ЦБ уверен, что все необходимые документы в суд уже представлены, поэтому просит в заявленном ходатайстве отказать.

16:43: Представитель истца настаивает, что сейчас не стадия оценки доказательств, поэтому, не изучив указанные доказательства, преждевременно говорить о том, важны они для дела или нет.

16:50: План [оздоровления от АСВ] появился за несколько часов, что подтвердил сам ЦБ, рассказывает его коллега. В материалах суда его нет, а значит, это фикция, убеждают истцы. Его нужно приобщить к делу и изучить.

17:02: Закон о банкротстве не устанавливает срока, в течение которого обязательно должен быть составлен план, возражает юрист Центробанка. Содержание плана никак не влияет на решение ЦБ, а сам он не влияет на существо спора, продолжает она.

17:15: Судья изучает вопрос, кто заявитель по делу (то есть кто выдвигает требования): сам банк или его председатель, учитывая, что сейчас "Югрой" управляет АСВ. Затем Кузин предлагает обсудить ходатайства о привлечении третьих лиц.

17:25: Юрист ЦБ заявляет, что закон не обязывает привлекать к делу вкладчиков, их права делом никак не затрагиваются. Поэтому такие третьи лица в деле не нужны. "Ужасный закон!" - раздаются возгласы со стороны слушателей-вкладчиков. "Воздержитесь от критики", - строго просит судебный пристав. 

17:30: Партнер фирмы "Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры" Антон Александров (юристы этой компании представляют "Югру") возвращается к вопросу плана и протокола, которым тот был утвержден. Обращает внимание на несостыковки документов и подчеркивает, что их обязательно нужно изучить. "Мы говорим не об однодневке, не о фирме "Рога и копыта", - выступает юрист. - Речь о крупном банке, поэтому к делу надо подойти основательно". 

17:33: Судья ушел в совещательную комнату, чтобы в тишине принять решение по ходатайствам "Югры".

17:40:  Во время перерыва вкладчики подошли к сотруднику арбитража и просят ее включить микрофон, потому что в большом зале судью Кузина практически не слышно. "У него тихий голос, очень много заседаний в день", - объясняет она. "А мы не просим его кричать, пускай использует аппаратуру, - отвечают слушатели. - Мы пришли на открытый процесс, но ничего не понимаем". 

17:55: Кузин возвращается, отклоняет ходатайство о привлечении третьих лиц, другие ходатайства "Югры" оставляет открытыми. Следом объявляет о перерыве. Следующее заседание состоится в следующий вторник, 26 сентября, в 11:00.

История спора

10 июля 2017 года Центробанк передал Агентству по страхованию вкладов функции временной администрации в "Югре". Сам регулятор объяснил, что принял такое решение из-за якобы неустойчивого положения банка. Зампред ЦБ Василий Поздышев пояснил, что банк якобы обходил ограничения на привлечение вкладов граждан, для чего делал своих клиентов акционерами, предоставляя им по одной акции. По неподкрепленному доказательствами мнению ЦБ, ущерб от таких манипуляций с депозитами может составлять 1,88 млрд руб. Кроме того, регулятор обвинил банк в том, что значительная доля кредитного портфеля "Югры" направлялась на поддержание бизнеса его владельцев. Доказательств этого представлено не было. Поздышев подчеркнул в своем выступлении, что ЦБ уже направил данные о деятельности кредитной организации правоохранителям. Впоследствии МВД опровергло эти сообщения. Далее события развивались стремительным образом. Уже через неделю АСВ определило, кто будет выплачивать компенсации вкладчикам банка. В специальном конкурсе по отбору банков-агентов победили "ВТБ 24" (ПАО), ПАО "Сбербанк", АО "Россельхозбанк", ПАО Банк "ФК Открытие" и ПАО "БАНК Уралсиб". Общий объем вкладов, которые они вернут клиентам банка, составил около 170 млрд руб.

Спецпроект Право.ru

19 июля 2017 года Генпрокуратура выразила протест приказам ЦБ о моратории на требования кредиторов и введении временной администрации в "Югре". Надзорный орган посчитал, что решение регулятора выглядит безосновательным. Прокуратура отметила, что кредитная организация является финансово устойчивой, обладает необходимым запасом ликвидности и имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. Более того, Генпрокуратура предупредила, что решение ЦБ нанесет ущерб федеральному бюджету, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране. Генпрокуратура рекомендовала отменить акты Банка России по "Югре". Спустя сутки после такого заявления надзорный орган вызвал к себе для объяснений генерального директора АСВ Юрия Исаева и главу временной администрации банка Дмитрия Онегина. Ровно через две недели после введения в банке временной администрации руководство "Югры" обратилось в Арбитражный суд Москвы