Новости
26 сентября 2017, 12:33

ЦБ упростит механизм возврата похищенных со счетов средств

ЦБ упростит механизм возврата похищенных со счетов средств

Минфин и Банк России в рамках антифродового законопроекта предлагают освободить банковских клиентов от необходимости доказывать факт несанкционированного списания в суде. Об этом пишут "Ведомости".

Законопроект о противодействии хищению денежных средств клиентов кредитных организаций был внесен в Госдуму минувшей весной. Документ обязывает банки отслеживать и блокировать сомнительные транзакции на срок до 14 дней. В течение этого времени клиент вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением, чтобы тот подтвердил факт списания без его согласия, и переслать документы в кредитную организацию для отмены платежа (см. "МЭР не согласно с антифродовыми поправками Минфина о блокировке сомнительных транзакций").

Новая редакция этих поправок более либеральна. Если компания заявит о несанкционированном списании, а средства еще не поступили получателю, то банк может приостановить платеж на срок до пяти дней. Получателю надлежит подтвердить, что транзакция обоснована – например, предъявить копии договоров или актов выполненных работ. В противном случае средства возвращаются плательщику.

В ЦБ отмечают, что поправки адресованы преимущественно компаниям, поскольку для граждан механизм возврата средств, списанных без их согласия, содержится в законе о национальной платежной системе. На минувшей неделе они были рассмотрены президентским Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Там сочли, что во избежание массовых блокировок банк должен связаться с клиентом тем способом, который указан в договоре, и только после этого замораживать операцию.

Эксперты говорят, что остановить сомнительную транзакцию банкам удается не более чем в 10% случаев. Если же платеж заблокирован, то механизм возврата уже отработан: банк плательщика обращается в банк получателя с заявлением от клиента о несогласии с проведенной операцией.