Новости
3 ноября 2017, 11:55

Минфин принудит регионы к ревизии инвестиционных налоговых льгот

Минфин принудит регионы к ревизии инвестиционных налоговых льгот

Минфин разработал методику оценки эффективности региональных налоговых льгот, пишет "Коммерсантъ". Сегодня документ будет рассмотрен правительственной комиссией по региональному развитию во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком.

Финансовое ведомство распределило существующие льготы (их более 3 000) на три типа: стимулирующие, социальные и оптимизирующие бюджетные потоки. Последние затрагивают имущество органов власти и госучреждений, на них приходится порядка 20% от общего объема преференций. Их предлагается отменить, чтобы уравнять конкурентные условия государственных и частных организаций. Социальные льготы (8%), призванные поддерживать отдельные категории граждан, Минфин хочет отнести к обычным расходам регионального бюджета.

Что касается стимулирующих льгот (72%), то их надлежит ежегодно, до 1 июня, разделять на эффективные и неэффективные, используя специальную формулу. Эффективные должны окупаться за счет привлеченных инвестиций в среднесрочном периоде, а также не приводить к росту регионального долга. Если льгота неэффективна, то Минфин будет расценивать как недополученный регионом доход и включать в состав налогового потенциала субъекта РФ. Это окажет прямое влияние на размер дотаций, предоставляемых Москвой на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Минфин указывает, что такой подход позволит сформировать прозрачный и понятный реестр региональных налоговых льгот, однако чреват высокими издержками на администрирование.

За 2017 год региональные власти предоставили гражданам и организациям преференций на 328 млрд рублей. Из них 232,5 млрд рублей пришлось на льготы по имущественным налогам, а 95,5 млрд рублей – на льготы по налогу на прибыль.