Новости
8 декабря 2017

Закупки "Роснефти" и "Газпрома" скроют

Закупки "Роснефти" и "Газпрома" скроют

Правительство опубликовало предварительный список госкорпораций, информацию о закупках которых скроют. Об этом стало известно «Коммерсанту». Ограничат информацию временно – это связано с санкциями.

 В список вошли 126 компаний, с 15 декабря все их закупки перейдут в закрытую систему закупок по оборонзаказу на площадке «Сбербанка». В перечень вошли «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Россети», «Ростелеком» и другие компании, а также их «дочки». Уже в начале декабря руководству компаний была дана установка утвердить нераскрытие информации о ряде сделок по ФЗ-223, контрагенты в таких сделках будут участвовать под номерами, а не названиями. Правительство также предложило перевести все конкурентные закупки в автоматизированную систему торгов гособоронзаказа.

Полноценно меры для списка могут быть приняты только после принятия Госдумой соответствующего законопроекта об анонимности закупок компаний, которые попали под санкции США. По версии издания, список компаний отражает ожидания российского правительства о потенциальных «жертвах» санкций в 2018 году (см. «Госкомпаниии засекретят данные о поставщиках»).