Новости
26 августа 2010, 12:34

Два крупнейших издатель­ства РФ ведут тяжбу из-за мистики

Два крупнейших издатель­ства РФ ведут тяжбу из-за мистики
Два крупнейших издатель­ства, входящие в пятерку лидеров книжного рынка, «Олма Медиа Групп» и АСТ поссорились из-за автора мистиче­ских романов Георгия Зотова

Как сообщалось ранее, два крупнейших издатель­ства, входящие в пятерку лидеров книжного рынка, "Олма Медиа Групп" и АСТ поссорились из-за автора мистиче­ских романов Георгия Зотова. "Олма", владеющая исключительными правами на товарный знак Zotov, посчитала незаконным использование этого бренда компанией АСТ. Случай беспрецедентный, считают эксперты: впервые предметом спора среди издателей стало не нарушение авторских прав, а запатентованное имя писателя.

Издательство "Олма Медиа Групп" направило иск в Арбитражный суд города Москвы к входящим в группу АСТ ООО "Издатель­ство „Астрель“, ООО „Аудиокнига“, а также Георгию Зотову с требованием взыскать 59,4 миллиона рублей в качестве компенсации за незаконное размещение товарного знака.

"Zotov — это бренд, который появился благодаря тому, что мы нашли нового автора, раскручивали и продвигали его. Кроме того, мы зарегистрировали товарный знак — все лицензии на этот счет у нас имеются, — говорит генеральный директор "Олма Медиа Групп" Дмитрий Иванов. — Мы вывели его на тираж 50-60 тысяч экземпляров в год при среднем тираже 3,5-4 тысяч. Он стал узнаваемым. Сейчас АСТ незаконно использует товарный знак Zotov без нашего согласия и без соответствующих лицензионных выплат. На наше письмо в издательство о нарушении наших прав и требование устранить эти нарушения ответа мы не получили. Поэтому и обратились в суд".

По словам юриста "Олма Медиа Групп" Натальи Колесниковой, истец требует наложить арест на тираж книг автора Георгия Зотова, на титульной обложке которых используется товарный знак Zotov. Речь идет о трех романах: "Республика Ночь" тиражом 25 тысяч экземпляров, "Апокалипсис Welcome" — 18 тысяч (еще 15 тысяч — в формате аудиокниги) и "Страшный суд 3D. Апокалипсис Welcome: Книга 2" — 23 тысячи экземпляров. "Олма Медиа Групп" требует компенсацию в двукратном размере стоимости всех тиражей, а именно 59,4 миллиона рублей. Кроме того, истец требует запретить ответчику использовать изображение товарного знака Zotov на издаваемых книгах автора Георгия Зотова.

В самом АСТ прокомментировать сложившуюся ситуацию отказались.

По словам руководителя кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности ГУ-ВШЭ, доктора юридических наук, профессора Михаила Федотова, "наличие права на товарный знак не лишает гражданина имени". "То есть запретить пуб­ликации этого автора невозможно. Однако у обладателя товарного знака есть исключительное право на его использование. Это можно оспаривать, но вряд ли будет результат", — убежден г-н Федотов.

Руководитель коллегии юрис­тов СМИ Федор Кравченко добавил: "Такого случая в моей практике, когда два издательства спорили по поводу имени автора, используемого в каче­стве товарного знака, не было. Здесь многое будет зависеть от результатов экспертизы, которая сравнит зарегистрированный знак (слово, изображение или их комбинацию) с тем написанием имени автора, которое фигурирует на обложках книг ответчика. Есть еще один момент: имя может быть зарегистрировано в качестве товарного знака только с согласия автора. Поскольку автор дал согласие на такую регистрацию, это усиливает позицию правообладателя, так как это некая форма сделки". В Арбитражном суде города Москвы сообщили, что предварительное судебное заседание по делу назначено на 6 октября.

Напомним, что издательство "АСТ" и ее дочерняя структура "Астрель" потерпели за последнее время ряд сокрушительных поражений в московском арбитраже. 20 июля судья АСГМ Виктор Хохлов по иску издательства "Терра" к издательству "Астрель" постановил взыскать в пользу истца беспрецедентную сумму в размере 7,5 миллиарда рублей за нарушение авторских прав на издание произведений покойного фантаста А. Беляева. А 12 августа Арбитражный суд города Москвы также удовлетворил иск издательства "Эксмо" к издательствам "АСТ" и "Астрель". "Астрель" должно будет выплатить 261 миллион рублей за незаконное использование товарного знака "СТАЛКЕР" в издательстве книг в период с 28 апреля по 2 ноября 2009 года. В этот период товарный знак "Сталкер" принадлежал издательству "Эксмо", и лишь со 2 ноября 2009 года по заявлению "Астрель" Роспатент лишил "Эксмо" правовой охраны на это обозначение. Кроме того, суд обязал издательства "Астрель" и "АСТ" изъять из оборота и уничтожить тираж книг, изданных со знаком "СТАЛКЕР".