Новости
8 ноября 2012

ФАС накажет банк "Западный" за рекламу кредита "Миллионер" со ставкой 16%

ФАС накажет банк "Западный" за рекламу кредита "Миллионер" со ставкой 16%
Фото с сайта prof-buh.com

Федеральная антимонопольная служба признала ненадлежащей рекламу кредита банка "Западный" со ставкой 16%, вводившей потребителей в заблуждение относительно условий его получения, сообщает пресс-служба ФАС. 

Реклама кредита была размещена в апреле-мае этого года в Подольске на улице Б. Серпуховская на отдельно стоящем рекламном стенде. В рекламе было крупным шрифтом было указано: "БАНК ЗАПАДНЫЙ. Кредит "МИЛЛИОНЕР" от 16%* в рублях по одному документу **". Также в рекламе был дан телефон и адрес банка. Вместе с тем иные условия, определяющие стоимость кредита, были указаны мелким нечитаемым текстом в нижней части щита. 

Как отмечает ФАС, формальное присутствие в рекламе кредита условий, нанесенных мелким нечитаемым шрифтом, не может рассматриваться как их наличие, поскольку эта реклама является наружной, подчеркивают в ведомстве. Таким образом, потребитель фактически не получил предусмотренную законом информацию и был введен в заблуждение. ФАС сочла банк нарушившим ч. 7 ст. 5, п. 2 ч. 2 и ч. 3 ст. 28  ФЗ "О рекламе".

В результате банку было выдано предписание о прекращении дальнейшего распространения рекламы. Материалы дела переданы для возбуждения дела об административном нарушении для определения размера штрафа.