50357884Документов
доступно
Поиск по сайту

Исторический документ
О комиссиях для несовершеннолетних

Язык
1 страница

Исторический документ
О наложении взысканий за нарушение постановлений о косвенных налогах в административном порядке

Язык
1 страница
Новости
7 августа 2013, 11:46

Адвокат подсудимых по делу Политковской обвинил в ее убийстве сотрудников ГУВД

Автор: Евгения Гусева

фото ИТАР-ТАСС/Новая газета

На процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской допросили двух бывших сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, сотрудники которого, по версии обвинения, следили за журналисткой и сообщили ее адрес киллеру. Свидетели, однако, так и не смогли вспомнить, следили они за ней или нет, а по версии следствия, милиционеры не знали о готовящемся убийстве. Адвокат подсудимых Мурад Мусаев утверждает, что убийство журналистки — дело рук группы милиционеров, а не нынешних подсудимых. 

За убийство журналистки судят пять человек. Рустам Махмудов, как считает следствие, произвел те пять выстрелов, которые стоили Политковской жизни. Его братья Джабраил и Ибрагим, по мнению обвинения, выслеживали журналистку, Джабраил подвез исполнителя к дому журналистки, их дядя Лом-Али Гайтукаев принимал заказ на убийство журналистки от неустановленного лица, а бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов руководил действиями группы на последнем этапе — в сентябре-октябре 2006 года. Дело в отношении еще одного фигуранта – Дмитрия Павлюченкова, бывшего начальника 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы, который также входил, по версии обвинения, в преступную группу, было выделено в отдельное производство — он сотрудничал со следствием (сейчас приговорен к 11 годам лишения свободы за соучастие в убийстве журналистки).  

На вчерашнем заседании в Мосгорсуде сторона обвинения успела допросить пять свидетелей, двое из которых были засекречены. Бывший сотрудник ОПУ Дмитрий Лебедев сказал, что не помнит, велось ли наблюдение по адресам, где могла находиться Политковская. "Не могу сказать, было или не было. Очень много объектов наблюдения. Были мужчины, были женщины", — сказал он. После заседания адвокат Рустама Махмудова Мурад Мусаев отметил, что Лебедев ранее провел под арестом 11 месяцев после того, как Павлюченков дал показания, что именно он следил за журналисткой.

Другой сотрудник ОПУ заявил, что задания на слежку получал непосредственно от начальника отдела Дмитрия Павлюченкова. По его словам, за слежку он получал от него деньги, которые передавал другим сотрудникам. Причастность к убийству оба свидетеля отрицали.

Еще один допрошенный свидетель, в 2006 году работавший в автоцентре "МИАН-авто" на Косинском шоссе Анатолий Тихенко рассказал, что знает Гайтукаева (принимал заказ на убийство журналистки) и Павлюченкова. Он должен был Павлюченкову за квартиру и рассчитывался "промежуточными цифрами" — по $2000-3000 в течение нескольких лет. По словам свидетеля, Павлюченков был знаком с Гайтукаевым, они "решали какие-то вопросы по Кавказу". Вчера свидетель рассказал, что осенью 2006 года по просьбе Павлюченкова в этом техцентре отремонтировали "Жигули" четвертой модели, на которой приехали кавказцы. Тихенко также подтвердил, что в техцентр приезжал и Гайтукаев, но заявил, что не знал о месте работы ни Павлючкова, ни Гайтукаева, а центр не связан ни с каким правоохранительным ведомством.

Что касается "тайных свидетелей", после заседания адвокат Мусаев пояснил, что с точки зрения обстоятельств убийства Политковской они были не очень информативны. По его словам, в их показаниях большая часть времени была уделена технологии работы оперативно-поискового управления.

Версия защиты

"На наш взгляд, была организована группа из сотрудников этого управления, некоторых других правоохранительных органов и гражданских лиц – например, Чирвоня-оглы, — заявил Мусаев. — За ними тянется целый шлейф, это настоящая преступная группа, которая специализировалась на совершении преступлений".

- Если бы следователь хотел раскрыть это преступление, он раскрыл бы группу, которая действовала на протяжении минимум трех-четырех лет под руководством Павлюченкова: Чирвоня-оглы, Шошина, Лебедева, Олега Голубович и прочих, с помощью которой был совершен целый ряд преступлений, включая убийство Политковской, — сказал адвокат.

По его словам, основным бизнесом группы был отъем и продажа квартир и там же, в Люберцах, находилась контора по ремонту машин, а за забором — милиция. Адвокат также заявил после слушания, что на скамье подсудимых должны быть другие люди.

- У нас есть конкретный эпизод на видео, где мужчина и женщина идут за Политковской незадолго до убийства во дворе "Рамстора". Мы уже шесть лет пытаемся заставить следователя установить личности этих людей и не можем поверить в то, что им это до сих пор не удалось. Женщина с покрашенными светлыми волосами в больших темных очках, в свитере и джинсах. У нас есть свидетель, который этих же мужчину и женщину видел у подъезда Политковской за день до убийства. Оперативники-женщины в ОПУ были, и маскировались они так, как одета эта женщина. А у нас до сих на видео они есть, а в деле их просто нет. Они должны быть подсудимыми, надо установить их лица по картотекам и по личным делам в ОПУ. Первый – из "наружки" — сказал, что ему неизвестно о деятельности Павлюченкова и компании. Мы не просим осудить других, но обязаны выстроить альтернативную версию.

Тема: Дело ПолитковскойСуды и судьи
Суд: Мосгорсуд
  
Разместить на:

16+

Правительство высказалось против видеосъемки как доказательства в арбитраже
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности направила отрицательный отзыв на поправки в УПК РФ, ГПК РФ и АПК РФ, которые обязывают арбитражных судей принимать в качестве доказательств фото- и видеосъемку.
Банкам разрешат взыскивать долги в обход суда через нотариуса
Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому банки смогут взыскивать долги по кредитам в бесспорном порядке.
СФ отменил обязательное удостоверение сделок купли-продажи земельных долей
Ранее госпошлина за госрегистрацию доли в праве общей собственности на участки из земель сельхозназначения составляла 500 рублей.
Совфед частично декриминализовал побои и невыплату алиментов
Побои исключаются из УК, если это правонарушение совершено впервые. Если оно повторится в течение года, то перейдет в разряд уголовных.
"Газпром" объявил 12-миллионный тендер на юруслуги по защите интересов корпорации
Заявки на участие в аукционе принимаются до 8 июля включительно, итоги будут подведены не позднее 15 июля.
Сегодня
15:02 Родителей предлагают штрафовать за одиночные ночные прогулки детей
Размер санкций за такое правонарушение составит от 100 до 500 руб.
15:00 Власти Москвы сообщили о сроках сноса 107 объектов самостроя
Демонтаж объектов самостроя начнется сразу после истечения срока добровольного демонтажа, указанного в уведомлениях собственникам.
14:38 Юрист из Омска подделала собственную смерть для обмана страховой компании
Рассохина изготовила подложное медицинское свидетельство о своей смерти и получила свидетельство о смерти, которое представила в страховую компанию.
14:23 В столице появились три новых нотариуса
По итогам конкурса они обошли 63 других кандидатов на вакантные должности.
14:13 Налоговые службы проводят обыски в филиале Google в Испании
Налоговая служба Испании проверяет данные о возможном сокрытии части доходов компанией.
14:09 Facebook выиграл в Бельгии суд из-за слежки за пользователями сторонних сайтов
Суд постановил, что не имеет полномочий рассматривать дело в отношении компании Facebook, штаб-квартира которой находится в Ирландии.
13:50 Поставщик электронных браслетов по "делу ФСИН" получил почти четыре года колонии
Основным фигурантом дела выступает экс-директор ФСИН Александр Реймер.
13:42 Глава Российского авторского общества обвинен в мошенничестве
В Москве гендиректору РАО Сергею Федотову предъявлено обвинение в мошенничестве, которое могло нанести организации ущерб более чем на полмиллиарда рублей.
13:40 Президенту могут запретить госзакупки у единственного поставщика без торгов
По данным Счетной палаты, в 2015 году 35,2% федерального госзаказа и свыше 40% заказов госкомпаний были совершены без проведения торгов.
13:31 Правозащитники США потребовали признать неконституционным "антихакерский" закон
"Закон о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях" (CFAA), в частности, признает незаконным использование псевдонимов и фейковых страниц в социальных сетях.
13:22 Медведев поручил поэтапно снимать санкции с Турции
По его словам, отмена санкций пройдет в несколько этапов, чтобы не нанести ущерб российским компаниям.
13:13 Путин определил состав Совета по развитию и приоритетным проектам
О планах создания данного органа Путин сообщил в ходе Петербургского международного экономического форума-2016.
12:55 Структура "РусГидро" объявила 20-миллионный тендер на юруслуги по спорам с ФАС
Заявки на участие в аукционе принимаются до 11 июля включительно, итоги будут подведены 18 июля.
12:45 ФНС заканчивает прием деклараций об амнистии зарубежных счетов
30 июня прием деклараций в центральном аппарате ФНС будет проводиться до 24 часов, заверил начальник управления международного сотрудничества ведомства Дмитрий Вольвач.
12:32 В США свидетелем обвинения в суде выступит попугай
"Показания" попугая жако могут быть использованы в суде по делу об убийстве 45-летнего Мартина Дюрама.
12:16 Среди исполнителей теракта в аэропорту Стамбула мог быть выходец из Чечни
По последним данным, жертвами нападения стал 41 человек, 13 из них – иностранные граждане.
12:05 ЕСПЧ рассмотрит дела пяти совершивших суицид российских солдат
Родственники погибших солдат обвинили власти РФ в нарушении статьи 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.
11:59 "Трансаэро" намерена создать новую авиакомпанию
Единственный шанс для кредиторов вернуть инвестиции – это перезапуск компании, реструктуризация кредитов и их конвертация в акции.
11:42 ЦБ готовит законопроект о санации банков через механизм bail-in
Механизм представляет собой оздоровление банка за счет конвертации части средств крупнейших кредиторов в его капитал.
11:30 Бот-юрист оспорил в Лондоне и Нью-Йорке штрафы за парковку на $4 млн
За 21 месяц бесплатный сервис, доступный в Лондоне и Нью-Йорке, обработал 250 000 заявлений пользователей. При этом в 160 000 случаях автовладельцам удалось обжаловать штрафы.
11:26 "Ленэнерго" объявило тендер на 11 млн рублей для представительства в судах
Заявки на участие в аукционе принимаются до 4 июля включительно, итоги будут подведены на следующий же день.
10:39 Полиция дважды отказывала в возбуждении дела против гендиректора РАО
Сергей Федотов был задержан 28 июня. Ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).
10:36 Совет Федерации запретил выращивание и ввоз ГМО-продуктов в Россию
Одобренный документ устанавливает запрет на ввоз в страну ГМО-организмов и продукции с учетом результатов мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.
10:03 Росавиация может ограничить полеты шести авиакомпаниям за задержки рейсов
Нарушения обнаружены в ООО "Авиакомпания ИКАР", ООО "Авиакомпания "ВИМ-АВИА", ОАО АК "Уральские авиалинии", АО "Авиакомпания "РОЯЛ ФЛАЙТ", ООО "Северный Ветер" и ООО "АЗУР эйр".
09:53 ВС окончательно ликвидировал "Саентологическую церковь Москвы"
ВС решил, что "Саентологическая церковь Москвы" не отвечает признакам религиозного объединения, так как "не имеет единого вероисповедания и не осуществляет религиозную деятельность".
09:40 Правозащитники попросят Путина отклонить "антитеррористический пакет"
Пакет поправок, ужесточающий наказание за пособничество терроризму, был одобрен Советом Федерации 29 июня.
09:32 Сенаторы скорректируют закон о "дальневосточном гектаре"
Согласно поправкам, главы регионов смогут исключать отдельные территории из зоны действия проекта.
09:25 Совет при президенте предложил амнистировать нелегальных мигрантов
Эксперты предлагают наказывать нелегалов штрафом и обязывать их встать на учет, а въезд в страну запрещать только при повторном нарушении.
08:58 Дефицит акцизных марок может привести к перебоям с импортом алкоголя
Марок старого образца почти нет, а новые не напечатаны из-за того, что ФТС до сих пор не провела конкурс на выбор подрядчика.
08:54 Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (30.06)
Что изменит в жизни россиян отмена антитурецких санкций.-ФАС и ОАО РЖД создают отраслевой Совет рынка.-Превращается ли Россия в страну должников?-«Ростелеком» хочет запретить экспорт технологических данных.-Президент "Евразийского" арестован по обвинению в мошенничестве.-Кому поручат контроль за детским туризмом.-Сколько россиян воспользовались амнистией капиталов.
08:38 Глава Российской венчурной компании ушел в отставку
Совет директоров РВК принял добровольную отставку Игоря Агамирзяна, занимавшего пост гендиректора с 2009 года.
08:10 Суд отправил под стражу фигурантов дела о махинациях с недвижимостью в МИГе
Мосгорсуд оставил под стражей бывшего гендиректора ОАО "МиГ-Рост" – дочерней компании АО "Российская самолетостроительная корпорация МиГ" – Алексея Озерова и замгендиректора ПАО "Туполев" Егора Носкова.
08:10 В трёх районах Дагестана введён режим контртеррористической операции
Правоохранители ищут участников незаконных вооруженных формирований и их пособников.
07:56 ЦБ запретил санаторам передавать банкам проблемные активы
ЦБ запретил санаторам передавать недорезервированные проблемные активы банкам, проходящим финансовое оздоровление.
Вчера
20:12 Совфед выступил за замену штрафов для бизнесменов на предупреждения
Такое новшество будет распространяться только на тех бизнесменов, которые нарушили законодательство впервые.
19:58 Сенаторы ужесточили ответственность за коррупцию
Теперь составы коррупционных преступлений в УК будут вынесены в отдельные статьи.
19:24 Совфед наделил суды правом объединять уголовные дела в одно производство
Новая редакция УПК устанавливает, что суд может принять решение о соединении уголовных дел по ходатайству одной из сторон.
18:39 Никита Белых начал голодовку в знак протеста
По словам адвоката, чиновник категорически отрицает факт получения взятки в 400 000 евро, настаивая на своей невиновности.
18:24 Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2017 года
Действие санкций продлевается с 6 августа текущего года до 31 декабря 2017-го "в целях защиты национальных интересов".
18:04 Дело об убийстве Немцова направлено в Московский окружной военный суд
Обвинение предъявлено Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.
18:01 Приставы опечатали клуб Stadium Live из-за неисполнения решения АСГМ
Руководство компании предупреждали о возбуждении исполнительного производства, однако в установленный срок оно отказалось добровольно исполнять решение суда.
17:44 Кабмин в ближайшие дни отменит запрет на чартеры в Турцию
По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, нормативные решения будут приняты в самые ближайшие дни, они уже готовятся по указанию президента.
17:33 Истекает срок добровольного декларирования зарубежных активов
ФНС отмечает, что все сведения, которые будут указаны в документе, защищены законом и не могут стать основанием для налоговой проверки или уголовного преследования.
17:15 Памфилова напомнила Навальному о позиции КС по вопросу о допуске к выборам
Глава Центризбиркома выразила недоумение в связи с требованием оппозиционного политика допустить его незарегистрированную "Партию прогресса" на выборы в Госдуму.
17:06 Американский инженер потребовал от Apple 1,5% от продаж за кражу идеи iPhone
Томас Росс в 90-х пытался запатентовать свою разработку, но не смог оплатить регистрационный взнос, поскольку "яблочная" компания якобы украла идею устройства.
17:00 ФАС аннулировала тендер "Газпрома" на 12,6 млрд рублей
Ведомству оказалась непонятна смета, определяющая цену работ по запуску производства космических аппаратов.
16:43 В сеть попала крупнейшая база данных подозрительных лиц
В распоряжении специалиста находятся данные 93 000 человек, подозреваемых в связях с терроризмом.
16:36 Поправками в УПК подделку акцизных марок приравняют к фальшивомонетничеству
По словам главы Минфина Антона Силуанова, законопроект будет предложено принять в осеннюю сессию Госдумы.
16:09 В Генпрокуратуре открыли интернет-приемную для обращений бизнесменов
Интернет-приемная – это специальный раздел сайта ГП, где гражданин может выбрать тематику обращения, регион, в котором нарушили его права.
15:55 Сенаторы одобрили антитеррористический пакет Яровой
Резонансный пакет законопроектов предусматривают введение ответственности, в частности, за несообщение о преступлении террористического характера.
15:45 Совет Федерации передал администрирование соцвзносов ФНС
Предполагается, что передача функций по новому закону произойдет с 1 января 2017 года.
15:39 Генпрокуратура переедет в бывшее здание Мосгордумы
Ранее Мосгордума перебралась из комплекса зданий на Петровке в Ново-Екатерининскую больницу на Страстном бульваре.
14:45 Путин снимает запрет на отдых россиян в Турции
Такое поручение дано правительству по итогам телефонного разговора лидеров России и Турции.
14:37 Осужденным разрешат проходить исправительные работы в другом регионе
Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс разработал Минюст.