Интерправо
14 января 2015, 21:00

В США ветерана Вьетнама казнили за убийство шерифа в 1998 году

В США ветерана Вьетнама казнили за убийство шерифа в 1998 году
Фото AP

Власти США 13 января привели в исполнение смертный приговор ветерану войны во Вьетнаме Эндрю Бреннану, осужденному 17 лет назад за убийство шерифа. Об этом сообщает The Washington Post.

Казнь была проведена посредством введения смертельной инъекции после отклонения прошения о помиловании. Адвокаты 66-летнего ветерана настаивали на том, что Бреннан, пройдя войну во Вьетнаме, получил посттравматическое расстройство, что сделало его калекой на всю жизнь.

Защита осужденного подала прошение о помиловании в три инстанции: Совет штата Джорджия по вопросам помилования и условно-досрочного освобождения, Верховный суд штата и Верховный суд США. В результате в отмене приговора было отказано.

Убийство, за которое судили Бреннана, было совершено 12 января 1998 года. Шериф округа Лоренс Кайл Динкхеллер остановил автомобиль ветерана, который двигался со скоростью 100 миль в час (около 160 км/ч) по проселочной дороге. В ответ на задержание водитель начал провоцировать полицейского на выстрел и кричать, что он ветеран Вьетнама. Затем Бреннан достал ружье, после чего между ним и шерифом началась перестрелка. В результате Бреннан был ранен в живот, а Динкхеллер получил девять пулевых ранений. Все произошедшее было записано на камеру в кабине служебной машины полицейского.

Бреннан служил во Вьетнаме с июня по декабрь 1970 года. В его обязанности входило наблюдение на передовой и корректировка артиллерийского огня. Он дважды брал под командование роту после гибели других командиров.