Интерправо
28 июля 2017

В Узбекистане арестована дочь бывшего президента страны

В Узбекистане арестована дочь бывшего президента страны

Дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова 45-летняя Гульнара отбывает наказание по возбужденному в 2013 году уголовному делу о хищениях, вымогательстве и уклонении от уплаты налогов, сообщает республиканская Генпрокуратура.

Летом 2015-го Ташкентский облсуд назначил ей пять лет ограничения свободы. По версии следствия, она была участницей преступной группы, действовавшей с 2001 года и причинившей государству за это время ущерб в $357 млн. Сообщники вымогали деньги, активы и имущество и присваивали их себе. Кроме того, они растратили госимущество при выкупе акций и долей в различных предприятиях и иных приватизационных сделках (в том числе при продаже госдолей в СП "Уздунробита" и СП ООО "Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan LTD"), не уплачивали налоги и сокрыли документы о деятельности связанных с ними компаний, в том числе офшорных.

Также продолжается следствие по второму делу в отношении Каримовой, по которому ее обвиняют в содействии преступной группе в хищении 1,2657 млрд сумм "при незаконной реализации радиочастотных ресурсов и земельных участков с узурпацией полномочий государственных органов" и необоснованного взимания у абонентов операторов сотовой связи дополнительных комиссий при оплате услуг. Эту ОПГ подозревают и в сокрытии иностранной валюты за счет получения откатов на счета офшоров – за лоббирование бизнес-интересов, незаконную продажу радиочастот и земельных участков.

Надзор отмечает, что полученные Каримовой и ее подельниками активы были легализованы в 12 зарубежных странах, в том числе на территориях Швейцарии, Великобритании, Франции (квартиры и замок "Шато де Грусси"), острова Мальта (самолет стоимостью $48,8 млн), России (пентхаус в жилом комплексе "Камелот", особняк в массиве "Рублевка" и 8 квартир в Москве, в Ялте – гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок общей стоимостью более $2 млн).