Интерправо
5 мая 2010, 21:06

В связи с разливом нефти к компании BP предъявлено более 30 исков

В связи с разливом нефти к компании BP предъявлено более 30 исков
Ответчиком по искам выступает британская нефтегазовая компания BP

Как минимум 31 иск уже направлен в суды Техаса и Флориды в связи с ЧП в Мексиканском заливе, где из-за аварии на нефтяной платформе произошел массовый выброс нефти в акваторию. Ответчиком по искам выступает британская нефтегазовая компания BP, которая и является владельцем платформы. Претензии к BP, предъявили рыбаки, собственники жилья в прибрежной зоне, агентства недвижимости, рестораторы.

Кроме BP ответчиками по иску выступают швейцарская компания TransOcean, американские корпорации Halliburton Energy Services и Cameron International. Последние две принимали непосредственное участие в подготовке платформы к работе. Как говорится в одном из исков, авария произошла из-за технической неисправности, и ответственность за это якобы должна нести именно Halliburton.

Что касается Cameron International, то в документах содержится информация о том, что компания изготовила и/или поставила оборудование, которое должно было предотвратить разлив нефти в экстренном случае. Оборудование, как известно, не выполнило свои функции.

Управляемая BP нефтяная платформа затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после взрыва и 36-часового пожара. В результате аварии добываемое сырье стало вытекать прямо в воды Мексиканского залива. Сейчас нефтяное пятно, достигшее огромных размеров, приближается к берегам двух других штатов США — Флориды и Алабамы. Ожидается, что берегов Флориды оно достигнет к четвергу, и в федеральный суд этого штата уже поступают исковые заявления.

Ранее глава BP Тони Хейворд официально заявил, что компания готова удовлетворить все законные требования, связанные с ЧП в Мексиканском заливе.

До этого происшествия самой крупной в США экологической катастрофой, вызванной разливом нефти, считалось крушение танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. В 1996 году суд присяжных постановил выплатить истцам по делу Exxon Valdez 5 миллиардов долларов. Однако в 2008 году Верховный суд США установил ограничение на выплаты — не более десятой части от указанной суммы. В итоге в 2009 году Апелляционный суд США по девятому округу (Сан-Франциско) обязал компанию Exxon Mobil выплатить пострадавшим 507,5 миллиона долларов плюс ежегодный процент в размере 5,9% от этой суммы, начиная с 1996 года.

Судебный процесс, растянувшийся почти на 20 лет, обошелся Exxon Mobil примерно в 70 миллионов долларов.