Законодательство
12 марта 2018, 11:23

ФАС: Минздрав провел многомиллионную закупку с нарушениями закона

Министерство здравоохранения провело закупку лекарства от рассеянного склероза, сильно ограничив конкуренцию для поставщиков.

Как рассказали в пресс-службе ФАС, в документах к закупке было указано, что нужна поставка лекарств только в дозировке 40 мг/мл. При том, что на рынке есть этот же препарат в дозировке 20 мг/мл. Дозировка не меняет состава и эффекта средства, а значит, не может быть значима для закупки. Запретив поставщикам самим выбирать дозировку лекарства, ведомство нарушило закон, ведь это условие не позволит многим поставщикам участвовать в закупке. А она могла быть выгодной многим компаниям, ее цена составляет около 650 млн руб.

"Действия заказчика привели к ограничению конкуренции на закупке. Манипулировать терапевтически не значимыми характеристиками, устанавливать лекарственные формы и дозировки, указывающие на конкретного производителя, – прямо запрещено", – сказал заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян.

В итоге ФАС предписала Минздраву устранить нарушения и изменить документы так, чтобы дозировка не имела значение.

ФАС раскрыла сговор поставщиков лекарств с московскими больницами

Отсутствие единых правил описания лекарств – одна из главных проблем на торгах. Это ФАС признала еще в прошлом году. Очень часто заказчики указывают в документах закупки так называемые "терапевтически не значимые" характеристики. Например, форму выпуска. В документах часто можно увидеть: "шприц", "преднаполненный шприц", "шприц-тюбик" и т. п. без возможности поставки таких же препаратов в формах, например, "ампул" или "флаконов" совместно со шприцами. Такая же история и с дозировкой. Заказчик закупает препарат, например, по 500 мг, исключая возможность закупки таблеток по 250 мг (хотя их и потребуется в два раза больше). 

Часто излишние требования устанавливают мошенники. Они делают так, чтобы принять участие в тендере и выиграть его могла только одна определенная компания.